全球股市暴跌 美元多仓遭减持

2015-09-01 10:54:09 来源:金融界网站

  周一(8月31日)美元兑避险的日圆和低收益率的欧元走软,全球投资者卖出股票和削减普遍用于风险套利交易的货币押注。

  泛欧绩优股指标FTSEurofirst 300股票指数录得2011年8月以来最差月度表现,损失了9%,部分原因是美国决策者似乎接近加息。中国和日本股市也下跌,华尔街在纽约尾盘股指下跌了约0.80%,即将创下超过三年来最大单月降幅。

  周一欧洲Stoxx Europe 600指数跌0.5%,收于362.79点;8月跌8.5%,为2011年8月以来最大月跌幅。德国DAX 30指数跌0.4%,8月累计下跌9.3%。法国CAC 40指数下跌0.5%,8月累计下跌8.5%。英国FTSE 100指数跌1%,8月累计下跌6.7%

  周一美股收跌,8月道指跌6.6%,标普跌6.3%,纳指跌6.9%。投资者仍在担心新兴市场增长放缓。美联储对9月份加息观点模糊。周一,道指跌114.85或0.69%,报16,528.16;标普500指数跌16.68或0.84%,报1,972.19;纳指跌51.82或1.07%,报4,776.51。

  跟踪美元兑一篮子六种主要货币的美元指数当日下跌0.16%,八月收低1.5%。不过周一美指远高于一周前触及的七个月低位92.621,因中国放缓的经济增长前景导致全球股市暴跌。

  美元对日圆下跌0.13%,报121.23日圆,该货币对8月份下跌了2%,但远高于一周前触及的七个月低位116.15日圆。欧元兑美元上升0.3%,至1.1225美元,低于上周高点1.1715美元,但全月仍上涨了2.4%。美元兑瑞郎上涨0.44%,至0.9672瑞郎。美元兑英镑下跌0.31%,报1.534美元。

  投资者静待美国本周五发布关键的非农就业数据,以期一窥美联储会否升息的端倪。美国企业调查报告,制造业订单及贸易数据等亦将于本周出炉。如果这几项美国数据能够支撑在几周内美联储升息的预期,美元料获得提振。另一项焦点是股市与风险人气在这种情境下,是否能够保持。

  美联储副主席费舍尔(Stanley Fischer)周六在杰克森霍尔年会上称,随着来自美元汇率的压力减退,美国通胀率将反弹,从而允许美联储逐步升息。

  “周三将公布的美国ADP就业报告以及周五的非农就业报告,将是分析9月升息可能性的关键,”交易服务提供商IG的市场分析师Angus Nicholson在一份客户报告中称。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)周五公布的数据,最近一周汇市投机客减持美元多仓至逾两个月来最低水准。

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:全球股市 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询