央行出手干预远期外汇市场 离岸人民币应声大涨300点

2015-09-01 11:53:00 来源:华尔街见闻 作者:石惠

  周二早盘,离岸人民币美元半小时内大涨逾300点。截至北京时间周二上午11:11,涨幅0.44%,报6.4142元,为8月12日以来新高。

  相关链接

  抬高跨境套利成本 央行对远期售汇征收20%风险准备金

  人民币中间价报6.3752 连续第三日上涨涨幅扩大

图片0

  同时,美元/在岸人民币1年期掉期升水下跌355个点,报950点。

  此前路透、凤凰财经等多家媒体称,央行将对代客远期售汇收20%的外汇风险准备金。

  华创宏观分析师钟正生评论称,央行此举旨在应对未来外汇挤兑风险,抬升跨境套利的成本,缓解人民币贬值预期的无序发酵。

  外管局数据显示,7月银行远期净售汇975亿元,净售汇额较6月的516亿元继续扩大。截至7月末,远期累计未到期净售汇2902亿元,较上月的2124亿元继续放大。

  自8月11日新汇改以来,离岸人民币累计贬值幅度约为3.2%。

  法国兴业银行(行情601166,咨询)中国经济师姚玮分析认为,随着经济持续下行和新汇改的推出,中国央行正面临一个尴尬的境地。如果不让人民币贬值,需要大量的外汇储备干预。这不仅不会阻止资本外流,而且会造成国内流动性紧张;但如果冒险让人民币更自由地浮动,就会在短期内造成更大的资本外流压力,外债违约,甚至国内投资减速。

  姚玮预计,在此背景下,中国政府将一边允许人民币有序贬值,一边对资本流出设置更多限制。她预计,美元/人民币汇率将在年底达到6.8。

关键词阅读:人民币兑美元 央行 准备金 涨幅 外汇风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询