中国需求疲软 韩国出口创六年来新低

2015-09-01 14:31:01 来源:华尔街见闻 作者:张韬

  因中国需求疲软,其最大贸易伙伴韩国的出口创六年来新低。

  韩国官方数据显示,8月韩国出口同比下滑14.7%,为连续第八个月下滑,远不及经济学家此前预期。到所有海外市场的出口均出现下滑。

  Eugene Investment&;Securities的经济学家Lee Sang Jae对彭博新闻社表示,此前预计到8月出口会比较差,但没想到数据更差。考虑到中国市场占韩国出口最大的份额,如果中国经济不改善,很难想象韩国出口能够恢复。

  韩国出口到中国的产品包括手机配件、汽车零件和其他制造业用品。

  韩国出口下滑正值韩元兑美元今年大跌7%。而人民币下跌令韩国面对来自中国企业的贸易竞争加剧。8月出口到中国的货运量同比下跌8.8%。

  韩国当地机构Korea Institute of S&;T Evaluation and Planning还表示,中国在科技产品上与韩国的差距也在缩小。在120个科技领域中,韩国在2012年统计中领先中国1.9年,这一差距在去年缩小至1.4年。这其中包括像小米和华为这样的品牌与三星的竞争加剧。截至6月底,三星利润连续第五个季度下跌。

  韩国官方数据显示,上半年,中国市场约占韩国出口量的25%。研究机构Hyundai Research Institute上周表示,考虑到中国经济增长放缓,韩国出口还将下滑2.2个百分点,韩国经济增速将减少0.6。

  韩国总统朴槿惠将于9月2-4日访问中国,出席在北京举行的“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念活动。4日,她将率领经济使节团出席中韩商务论坛。

关键词阅读:韩国总统 韩国官方 韩国经济 手机配件 Securities

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询