中国制造业放缓 澳元跌破0.7大关

1评论 2015-09-02 09:20:48 来源:华尔街见闻 作者:江金泽 5个月斩获362.16%!

  澳元本周三早盘跌破0.7大关,创2009年4月以来新低。主要因中国8月PMI数据不佳,引致投资者不看好大宗商品需求前景,进而影响到对大宗商品出口国——澳大利亚的信心。

  澳元兑美元汇率周二早盘至今下跌逾1.4%,周三早盘一度跌破0.7大关,至0.69965,刷新六年多新低。从技术面上来看已经确认跌破2001年以来的上升趋势线。

ScreenHunter_9108-Sep.-01-08.45

  昨日澳洲联储维持利率不变,且货币政策声明中没有关于未来政策方向的明确暗示,这让澳元一度小幅反弹。但最后仍不敌早些时候中国官方制造业PMI和财新制造业PMI两大数据的双双下滑,中国制造业维持在收缩状态,可能让中国对铁矿石等澳大利亚主要出口商品的需求继续放缓。

  中国8月官方制造业PMI49.7,前值50.0,为时隔半年来首次跌破50荣枯线,创2012年8月以来新低。分项指标显示生产增速放缓,制造业市场需求继续减弱,企业用工量减少,原材料库存量继续减少。

  财新8月份PMI终值则显示,中国制造业运行出现逾 6 年来最显著放缓,新业务总量和新出口订单量皆较 7 月份加速下降,导致产出创下 2011 年 11 月以来最大收缩率。

  “澳大利亚很大程度上被认为是中国的卫星经济体,所以中国有任何疲弱迹象的话,交易员就会想到澳元是首当其冲受到影响的海外货币。”丹麦盛宝银行外汇策略负责人John Hardy表示。

  隔夜公布的美国8月制造业PMI,显示美国增长步伐放缓至近两年来最慢。此外,美国9月IBD消费者信心指数将至42,也远不及市场47.5预期值。不过这两个数据也未能给澳元带来提振。

  澳元并不是中国PMI数据的唯一“受害者”,昨日原油价格大跌8.5%,紧接三年来最强的连涨后反转;全球股市同样遭受冲击,澳洲股指周二收跌2.1%,道琼斯工业综指跌2.8%,标普500跌2.9%,英国富时100跌3%,德国DAX跌2.4%。

关键词阅读:制造业 跌破 IBD 澳元兑美元 前值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点