澳大利亚GDP逊于预期 澳元兑美元走低

2015-09-02 17:18:31 来源:金融界网站

  周三(9月2日)亚市早盘,刚刚公布的澳大利亚第二季度GDP远逊预期,澳大利亚二季度GDP季环比0.2%,预期0.4%,前值0.9%;澳大利亚二季度GDP同比2.0%,预期2.2%,前值2.3%。澳元兑美元应声下跌,迅速跌破0.70,一度跌至六年半低点0.6984。

  昨日澳洲联储(RBA)决定维持指标利率于2.0%不变。全球经济正以温和步伐扩张,中国和东亚的经济形势近期出现一些进一步趋疲的迹象,但美国经济增长走强。关键的大宗商品价格比一年前下跌了许多,部分反映了供应的增加,包括来自澳洲的供应。澳洲贸易条件则在下跌。

  中国最近的数据也不尽人意。中国8月官方制造业PMI 49.7,为时隔半年来首次跌破50荣枯线,创2012年8月以来新低。8月财新制造业PMI终值显示中国制造业运行出现2009年3月以来最明显放缓。

  澳大利亚经济处于收缩的边缘。瑞银集团经济学家George Tharenou称,即使澳大利亚经济有一个季度收缩,也会对这个国家的雇主和消费者造成巨大心理影响。澳大利亚已经很久没有陷入衰退,现在市场信心非常脆弱。

  高盛周一表示,澳洲联储将在11月降息25个基点,以消除近期收件的金融市场和提振需求和信心。

  澳大利亚在矿业和房地产等诸多领域面临挑战。澳大利亚经济增长的令一个担忧因素就是中国,大约1/4的出口商品都销往中国。但是,中国经济转型,对建造摩天大楼、桥梁和铁路的需求下降,这打击了铁矿石等原材料的需求。

  机构来源:金理人

关键词阅读:澳大利亚 GDP

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询