旧金山联储主席:如风险消褪 今年将加息

2015-09-08 08:38:02 来源:华尔街见闻 作者:张舒

  旧金山联储主席Williams称,如风险消退,今年晚些时候或加息,不对9月行动置评。Williams列举7月会议来经济中的风险,如强势美元和油价下跌。"美联储通讯社"称,Williams能反映美联储主流观点,他讲话表明美联储对9月加息进退两难。

628x-1

  上周五,旧金山联储主席John Williams接受了《华尔街日报》的专访。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath周一刊登了采访文章,并就此发表了个人评论

  Williams在采访中拒绝透露美联储9月16~17日会议上是否会加息。他表示,目前为止,就美国经济数据来说,是振奋人心的。Williams认为,经济数据跟他预期的一样好,甚至比他预期的还要好,表明美国经济复苏的不错。然而,一些不利因素在形成,且这些不利因素在增长。

  上述不利因素包括:强势美元给经济和通胀带来压力,低油价抑制通胀提升,美股下跌给经济前景带来不确定性,中国经济增速放缓。这是美联储7月会议以来,出现的明显风险。

  在2015年的多数时间里,Williams对美国经济前景表示乐观,认为产出增长稳健,失业率持续下降,美国接近加息。不过,当前在临近9月会议之前,他表现出了更多谨慎。Williams表示,美联储将评估新的风险是否对经济产生了实质性影响。如果这些风险看起来不具有威胁性,那么今年晚些时候会加息。

  今年早些时候,耶伦和Williams都曾表示,早加息比晚加息好,因为这样的话,美联储未来行动将有更大的灵活度。不过周五采访中Williams表达了进退两难的观点。他称,希望经济继续扩张,不希望其它因素阻碍经济回到完全就业状态或是通胀回升到2%。不过与此同时,他也表示太晚加息有众多风险。

  Hilsenrath称,今年6月,Williams曾表示年内会有两次加息。然而当前,他对年内是否有一次加息都没给出肯定回答。Williams的观点能反映美联储内部的主流意见,从他讲话看,美联储对9月加息进退两难。

  Hilsenrath指出,在7月非农报告公布后,许多分析人士认为美联储9月加息概率增加。然而在8月非农报告公布后,9月是否加息悬而未决。一些官员们倾向于行动,而另外一些不愿意。Williams对加息利弊的分析,也反映出美联储内部观点上的斗争。

  Williams是耶伦的主要“盟友”之一,今年在FOMC会议上拥有投票权。耶伦在担任美联储副主席,并最终担任美联储主席之前,曾担任旧金山联储主席,也就是Williams目前所担任的职务,那时Williams是旧金山联储的研究总监。

  年初,Williams预计美国经济增速可以达到接近3%,不过目前看,经济增速比他预期的要慢一些。由于婴儿潮一代在退休,所以美国生产力放缓,经济并不需要增长许多,失业率就可以降下来。只要每月新增就业人数超过10万,失业率呈现下降态势。

  Williams表示,美国劳动力市场取得了显著的进展,这是无可否认的。美国接近充分就业。包括8月非农数据在内的经济数据都表示,经济处于良好的状态,有着很好的动能。鉴于劳动力市场的闲置在减少,Williams认为通胀最终会回升,这与美联储内部的主流观点一致。

关键词阅读:加息 Williams 联储主席 FOMC 风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询