中国央行黄益平:避免人民币过度贬值需要稳定实体经济

2015-09-10 19:49:01 来源:FX168财经网

    FX168讯 中国央行(PBOC)货币政策委员会委员黄益平周四(9月10日)称,人民币实行有管理浮动汇率,并不会出现过度贬值,如果说人民币真的有过度贬值的风险,更重要的还是将实体经济的发展稳定下来。

    黄益平在夏季达沃斯论坛上指出,当前最重要的工作应该是真正落实政府在2005年重启汇改时明确的‘参照一揽子货币’的‘有管理的浮动汇率’体系。

    “我们应该首先关注的是建立一个什么样的汇率机制,然后才考虑贬值还是升值。”他说道,“人民币汇率不应与美元挂钩,应该相对于一篮子货币保持稳定。”

    黄益平认为,真正落实盯住一揽子货币才会使人民币更稳定,而非和美元挂钩,这更符合长远利益,对世界和中国经济产生更健康的影响。

    中国国务院总理李克强周三在达沃斯论坛上表示,中国经济运行缓中趋稳;人民币没有持续贬值的基础,并不希望通过人民币贬值来刺激出口。

    校对:冷静

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询