中国央行扩大跨境人民币净流入额度上限

2015-09-10 20:54:49 来源:环球外汇网

    环球外汇9月10日讯--消息人士今天透露,继去年底将跨境双向人民币资金池业务从江苏昆山、上海自贸区试点拓展至全国后,中国央行日前进一步扩大跨境人民币净流入额度上限,并放松企业的准入门槛;此举有助于降低企业资金使用成本。

    相关人士引述央行最新通知称,资金池从境外归集多少资金继续通过净流入额上限来控制,计算公式为:跨境人民币资金净流入额上限=资金池应计所有者权益*宏观审慎政策系数,但宏观审慎政策系数初始值由去年的0.1调整至0.5,这等于扩大了企业境外资金流入额度。

    央行提出,结算银行和主办企业应做好额度控制,确保任一时点净流入余额不超过上限,同时继续不对流出额做规定。同时,央行降低境内外成员企业的门槛,比如境内外成员企业经营时间由三年调整为一年,境内成员企业年度营业收入由不低于50亿元人民币调整至不低于10亿元;境外成员企业年度营收由不低于10亿元调整至不低于2亿元。

    此外,跨境双向人民币资金池业务结算银行的选择范围,亦从去年只能在其注册地选择一家具备国际结算业务能力的银行作为结算银行扩大至1-3家。

    顶一下

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询