黄益平:此轮汇改应达成“盯住一揽子货币”改革目标

2015-09-10 21:44:14 来源:华尔街见闻 作者:张家伟

  北京大学国家发展研究院教授黄益平在2015年夏季达沃斯论坛“人民币国际化的雄心”主题论坛上表示,央行8月11日改革最重要的是,在让市场机制发挥更大作用中迈出了重要一步,最核心的就是把中间价的设定变成更多由市场来决定。

  黄益平认为,这个变动本身是一个非常重要、非常显著的一步,但引发了市场剧烈波动,这可能是一开始确实没有预料到的。

  “人民币汇改的讨论应脱离对于汇率水平的过度纠缠,而是应该将关注点放在建立货币政策机制上面来。”黄益平指出,此轮汇改应达成“盯住一揽子货币”的改革目标,否则引起全球市场波动的这轮人民币贬值“将没有意义”。

  华尔街见闻此前提及,8月11日中国央行宣布,即日起将进一步完善人民币汇率中间价报价,中间价将参考上日银行外汇市场收盘汇率。人民币中间价当日大幅下调逾1000点,创历史最大降幅,随后国际金融市场出现大幅动荡。

  黄亦平指出,当前最重要的工作应该是真正落实政府在2005年重启汇改时明确的“参照一揽子货币”的“有管理的浮动汇率”体系,“真正落实的是让人民币与美元脱钩,转而盯住一揽子货币才会使人民币更稳定,这更符合长远利益,对世界和中国经济产生更健康的影响。

  “我们首先应该关注的是建立一个什么样的汇率机制,然后才考虑贬值还是升值。”黄益平谈到。他同时认为,人民币在中长期也并没有过度贬值的风险。“人民银行仍然具有足够的货币工具对人民币的汇率水平进行干预的。如果说真的有过度贬值的风险,更重要的还是将实体经济发展稳定下来。”

  此外,据新华社主管的中国金融信息网,黄益平日前在另一个论坛上表示,近年来中国金融改革是进展最快,也是方向最明确的一个领域。如今金融市场规模非常大,但市场机制没怎么发挥作用。外界对金融的认识有很大偏见,喜欢把金融放在实体经济对立面,经济不好就怪金融,但金融和实体经济都是经济的一部分。

  他认为,金融领域的问题仍很突出,政府对金融体系运作的干预还很普遍,而且程度很深。利率现在还是由央行调控的,汇率是由央行干预的。对于银行对信贷资金的配置以及资本市场谁可以去融资、谁不可以去融资,政府都有发言权。资本项目还有比较严格的管制。

  黄亦平还指出,金融监管要解决的问题就是,在开放市场的同时要控制风险。金融开放会带来风险,很多国家都碰到了金融危机。但是不开放也有金融风险,总体上看还是应该开放,但要积极的防范金融风险。

关键词阅读:黄益平 一揽子货币 货币政策 改革目标 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询