中国前8月实际使用外资5252.8亿元 同比增长9.2%

2015-09-10 21:50:51 来源:央广网 作者:丁飞

  据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部今天发布,今年1-8月,中国实际使用外资金额5252.8亿元人民币,同比增长9.2%。8月进出口数据虽持续下滑,但外贸发展基本面没有改变。

  根据商务部统计,今年前8个月,全国实际使用外资金额5252.8亿元,同比增长9.2%。大众、奥迪、戴姆勒、博世、伊藤忠等知名跨国企业继续追加对华投资。8月当月,吸引外资金额为542亿元,同比增长22%。商务部外资司司长唐文弘说,并购交易的规模显著提升,外资终止和减资规模继续下降,吸引外资结构更加优化:

  唐文弘:1到8月,高技术服务业和高技术制造业吸收外资继续保持上升势头,其中高技术服务业实际利用外资增长59.1%,高技术制造业实际利用外资增长9.9%。

  吸引外资持续增长的同时,8月对外贸易数据却并不理想,进出口同比下滑9.1%,进口出口继续双降。商务部外贸司副司长王东堂解读,8月出口降幅环比7月收窄了2.7个百分点,说明出口在逐步企稳。他认为,外贸发展基本面没有改变:

  王东堂:1到8月累计出口负增长,主要原因除了去年同期高基数外,主要还是受到国际市场低迷、我国传统竞争优势下降、劳动力等要素综合成本上升、产业和订单转移加快等因素影响。中国外贸发展基本面没有改变,剔除去年同期异常增长的因素,7、8月份出口降幅处在合理区间。

关键词阅读:商务部 实际使用外资 外贸发展 基本面 吸引外资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询