彭博经济学家:美联储升息或是亚洲的“福音”

2015-09-10 21:59:11 来源:FX168财经网

    FX168讯 彭博经济学家Tamara Henderson周四(9月10日)撰文指出,美联储(FED)看来似乎准备展开升息周期。最近历史经验显示,市场对于美国货币政策正常化的焦虑总会过去,接着风险偏好渐渐好转,资金再度流入亚洲,支持区域的经济增长。

    市场往往惶恐不安来看待美国即将升息,担心货币政策紧缩恐拖累经济增长。一旦市场充分反映下降风险,证据显示风险趋避自然会消退。

    尽管全球经济结构改变,但是这种模式可能会重演,因为低利率政策是经济疲软的症状,不是经济增长的来源。因此,开始升息周期传递重要讯号:要对全球最大经济体有信心。美联储对于这点了然于胸,全球投资人最后也会明白。

    今天市场担心的倒不是美国经济增长,而是联邦基金目标利率升高对美国以外地区所造成的冲击。目前日本和欧元区两大央行仍仰赖量化宽松政策支撑经济。

    比较麻烦的是,中国经济似乎越来越脆弱。同时,亚洲与中国连结的程度更甚于11年前美联储开始上次的升息循环时期。美联储前一次升息循环是在2004年6月到2006年6月期间,当时总共升息425个基点,从1%上调至5.25%。

    美联储在2004年6月开始升息的6个月期间,联邦基金目标利率上升100个基点,大宗商品(CRY指数)涨6.1%,亚洲美元指数(ADXY指数)涨4.4%,亚洲股市(MXMS指数)则上涨18.8%。亚太地区债券收益率在美联储8次的升息中,有5次下滑,与美国公债的收益率差缩小。

    (图表:美联储2004年升息后,亚太地区债券收益率以及与美国公债的收益率差缩小)

    亚洲的景气循环自2008年全球金融危机以来,与中国日趋一致,中国的经济增长从2011年以来就趋缓。这表示说,今天美国趋紧的货币政策可能会被亚洲部分央行视为经济增长的阻力,尤其是那些淨出口对其更重要的国家。

    美国2004年升息有助于驱散通胀压力,让亚洲采取较不紧缩的货币政策。随着美联储升息,中国经济尚未稳定,亚洲各国央行可能需保持低利率政策更长时间。

    如果美联储升息而不损及风险偏好,则资金可能回流到亚洲;在这种情况下,会压制市场收益率,支撑投资,带动亚洲增长。

    因此,正如全球金融危机后,亚洲与美国脱钩,因为得益于中国的刺激措施,美联储加息或让亚洲与中国脱钩。

    校对:冷静

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询