乐观者开始出现:新兴市场货币是时候抄底了吗?

2015-09-17 14:19:05 来源:华尔街见闻 作者:时芳胜

  新兴市场货币兑美元汇率已经触及纪录低位,市场乐观者开始出现。

  土耳其里拉在过去4个月内已经下跌了15%,上周也跌破3这个整数关口。南非兰特自5月中旬来已经下跌了12.5%,上个月也跌破了13这个整数关口。巴西雷亚尔兑美元汇率也贬值至4附近。

  新兴市场货币是否跌到底了呢?一些市场人士认为,新兴市场货币已经下跌到底了,有两个因素支撑这个观点。

  英国《金融时报》称,一个因素与市场情绪有关。新兴市场货币一直在遭遇严重抛售,摩根大通新兴市场货币指数自2011年初来也一直处于下跌趋势。由于资本外流、商品价格下跌和经济增长疲软等因素,新兴市场货币今年已经下跌了12.7%。

  Brown Brothers Harriman分析师Marc Chandler称,市场中有一种新兴市场货币跌势快结束了的情绪。“比如南非兰特超跌,因此目前正在回调。”他称,“心理因素”触发新兴市场货币反弹。

  另一个因素是许多新兴市场货币已经被低估。法国兴业银行(行情601166,咨询)分析师Bernd Berg称,虽然新兴市场货币会进一步下跌,未来几周会出现相当大的市场动荡,但是今年市场转向可能会形成一个投资新兴市场货币的绝佳机会。

  Berg称:“如果年底前再跌10%或15%,那么历史上看新兴市场货币估值就很便宜了。”

  具体而言,哪些新兴市场货币会存在买入机会呢?RBC Capital Markets新兴市场和全球汇市策略主管Daniel Tenengauzer看好印度卢比和南非兰特,并认为印尼盾和墨西哥比索也开始变得有吸引力,但是中国和巴西这两个最大新兴市场国家的货币仍被高估约10%。

  他还称,虽然估值足以支撑投资者重返新兴市场,但是美联储加息前市场不会出现任何有意义的购买行动。

关键词阅读:新兴市场 抄底 市场情绪 市场人士 货币兑美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询