Ray Dalio:过早加息令人恐惧 美联储恐倒车开回QE怀抱

2015-09-18 14:10:47 来源:FX168财经网

    FX168讯 Bridgewater Associates的创始人Ray Dalio“非常理解”美联储(FED)隔夜不做加息决定的原因“感同身受”。

    他在接受彭博电台采访时说:“我并不关心美联储是否加息25个基点,令我感到恐惧的是,经济环境下一步会走向何方,尤其是资产价格处在相对高位的环境以及央行在放宽货币政策方面越发没有余地的情况下。”

    Dalio预计,未来10年内,各类资产级别的回报将只有年均3-4%,息差收窄也使资产购置对于市场的影响被削弱。

    Dalio旗下的全天候基金(All Weather)8月表现不佳,单月4.2%的亏损幅度对于这位“超级基金经理”来说并不常见。

    他指出,与此同时,市场争论也随之兴起。由于极端具有适应性的政策环境并没有被有效证明能够提振全球经济,取而代之的却在营造一个通缩化的经济环境;美联储的加息动作也几乎不可避免地会造成新兴金融市场的崩溃,乃至影响当地,甚至发达国家的宏观经济。

    凡此种种,最终的风险在于美联储将在货币政策方面开倒车,并祭出“第四轮量化宽松政策”(QE4),若如此,则美联储的公信力将毁于一旦。

    Dalio的姿态代表着华尔街一小部分顶尖投资者的观点,新债王冈德拉奇(Jeffrey Gundlach)也表示,如果美联储过早加息,则可能会被迫面临政策倒退。

    Dalio在接受采访时也说:“我们将经历一轮经济倒退。”

    他还指出,短期内美联储将不可能大幅加息,因全球环境要求借贷率保持在非常低的水平。Dalio重申,美联储可能最终重回量化宽松的道路上。

    正因如此,等到美联储首次加息之时,观察Dalio的观点及基金业绩变化将是一件有趣的事,而风险平价热潮造成的市场失衡后的恢复过程也将营造巨幅波动。

    在这一事件的市场影响方面,德意志银行(Deutsche Bank)的观点值得参考:

    加息的决策失误可能导致股市、商品和债券的正相关联系,主因风险规避情绪很更高的利率环境。在这一层面上,风险平价型基金的均衡过程并不清晰,潜在的资金流入方可能是外汇,尤其是美元。当然这只会增加美元的上行压力,政策失误还会加重商品的通缩压力,以及出口的疲软。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询