加息情绪绕灭 美元全面受压

2015-09-18 18:17:57 来源:金融界网站

  回顾周四行情走势,亚洲早盘方面,新西兰第二季度GDP年率轻微下跌至2.4%,不过第二季度GDP季率上升至0.4%。新西兰GDP数据虽然表现好坏不一,但由于隔夜欧美股市继续大幅上涨,加上早盘中国股市企稳,纽元在偏好情绪的带动下继续上行,最高一度测试0.6375;同样受到情绪带动的还有澳元,澳元早盘虽然没有数据作为支撑,但亦继续凭借良好的股市偏好情绪一度上升测试0.7200。

  下午欧洲时段方面,欧元却反数据的指引,不过在隔夜美国数据造差所带动的避险情绪下,欧元下午继续顺势上行,一度测试1.1335位置;英镑方面,下午英国公布零售销售数据未如理想。8月零售销售月率虽然上升至0.2%,但零售销售年率下跌至3.7%;而8月核心零售销售月率下跌至0.1%,核心零售销售年率下跌至3.5%。总体数据反映出英国零售业市场近期面临倒退迹象,而零售销售的降温,对经济增长会带来阻碍力度,从而使英国经济前进继续表现缓慢,对英镑不利。英镑在数据公布后一度下跌至1.5485,不过由于近期美联储加息的预期不大,反而英国加息态度强硬,在美联储会议来临之前,市场投资者更倾向持有英镑,英镑测试1.5485企稳后继续上升测试1.5535位置。

  晚上美国时段方面,美国8月新屋开工月率下跌至-3.0%,不过8月营建许可增加至117.0万件,月率上升至3.5%;就业数据方面,美国上周初请失业金人数下跌至26.4万人,续请失业金人数亦下跌至223.7万人,就业数据表现良好;经常帐方面,美国第二季度经常帐逆差缩减至1096.8亿美元。可以说,在美联储会议来临之际,美国数据表现强劲,令市场再度陷入对美联储是否加息的猜测当中,但由于数据利好,在会议前市场投资者再一次将票投向加息的那一方,美元指数晚上走强,一度上行测试95.45位置。

  凌晨方面,美联储召开9月利率决议会议,如市场预期,美联储仍维持利率0.25%不变,并且在声明中,将2015年底联邦基金利率预期中值从0.625%下调至0.375%,将2016年底联邦基金利率预期从1.625%下调至1.375%;在支持加息的阵型上,支持2015年加息的官员减少了两位,反而暂时2016年加息的官员增加至3名。利率继续维持不变瞬间打压美元走低,非美及黄金先迎来大涨行情。及后耶伦召开新闻发布会,会上她先肯定就业市场进展稳固,并预期通胀下行压力会减少,但对于加息上,她明确表明由于经济的不缺性,选择观望,但就何时启动加息,耶伦仍没有明确答复,只表示10月仍有加息可能,并且在就业改善的情况下,通胀未达到目标仍可以加息。虽然耶伦有这个补充,但市场对加息的热情明显已经不高,美元指数继续下跌,最低测试94.60位置。

  简略操作建议:

  欧元兑美元

  周五欧元区缺乏数据,虽然美联储利率维持不变,对欧元有提振的作用,但在事件尘埃落定后,市场会再度将视线回归经济体层面,欧元区方面,由于仍有扩大宽松及延长宽松的预期,所以欧元上行力度并不强。操作上,欧元关注1.1430阻力,遇阻可以测试欧元的空单,下行阻力1.1380,跌破欧元下行仍未有改变。

  英镑兑美元

  由于美联储利率不变,而英国有强烈的加息意愿,在对比下市场投资者更愿意追逐英镑,英镑上行力度更加明显,后期英镑在没有明显打压下,上行力度将会更加有效地延续。操作上,英镑关注1.5580的企稳力度,企稳该点可以继续做多。

  黄金

  在美元利率未有上调下,避险自己从美元撤离,重新回到黄金的盘面上,凌晨黄金直接冲高至1130美元位置,后市基本情绪已定,若美国数据再度下行,则能继续提振黄金的上行力度。操作上,关注黄金1125美元的企稳力度,继续企稳可以在该点做多。

  专家:陈敬全

关键词阅读:加息 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询