何志成:当前保企业盈利或重于保GDP增速

2015-09-21 02:06:23 来源:每日经济新闻 作者:何志成

  美联储9月议息会议终于落幕,结果是暂不加息。美联储主席耶伦强调,国际经济形势是美联储此次暂缓加息的主要原因之一,美联储关注包括中国在内的新兴市场的风险。

  美联储高调谈论中国经济并不出人意料,这其实也体现出全球对中国经济的关心。那么在长期看好的背景下,短期迷离的中国经济到底是怎么了?

  对此,笔者在各地考察时,见到最多的情况是企业盈利比较艰难,或者说很难找到赚钱的机会(市场)。比如笔者住家不远有一个很大的棚户区,早已成为危房,无论是危房改造,还是棚户区建设,国家早给了财政的支持,银行贷款条件也很优惠,但它就是迟迟不动工,已经拖了一年多。为什么不动工?有地方官员答复我,并不是所有的条件都成熟。

  而以前的情况是怎样的呢?或许只有一半的条件成熟就先开工再说,一边干一边争取、一边创造条件。就是差这么一点点所谓的“条件”,因为这个似是而非的理由,让全国有多少项目停滞在那里,这也是笔者为何着急的原因——一旦最有利于施工的季节过去,当严寒来临时,这可是无法抗拒的不开工理由!

  当前全世界都在关注中国经济,不仅是因为它减速,也不仅是因为它的体量太大,更重要的或许是在中国赚钱已不像以前那么容易。

  实际上,无论GDP增速是多少,无论怎样的增速被认为合理,只要企业盈利能够维持一定的水平,只要绝大多数企业都能赚钱,那么国家的税收就能够平衡开支,那也就意味着合理,意味着可持续。从这个角度上说,当前关于GDP的争论可以放一放,而应该全力、全方位地保企业盈利。

  如何保证企业盈利面扩大,首先要处理好去杠杆、去库存与释放产能的关系,说白了,还是要保证社会投资面扩大,加快基本建设项目开工率。

  很多经济学家说,当前不能再放水,因为社会并不缺乏资金,我也同意刺激措施要适度,不能“大水漫灌”。但在经济下滑,人民币汇率不稳,绝大多数企业都在嗷嗷待哺之时,中央银行适度放松一点点银根,不仅必要,而且迫切。

  目前争议较大的是如果进一步放松银根,物价会不会上去,比如近两个月猪肉价格、菜价都在上涨。对此笔者专门做了调研。猪肉、蔬菜价格上涨不仅是季节性的,更重要的是在暑期高温环境中,绝大多数地区的蔬菜都是淡季,为了保证供应,农民大都采取了反季节措施,这样的蔬菜当然会贵一点。猪肉也一样,现在市场上供应的有机猪肉越来越多,以家养或放养为特色,虽然成本高很多,但肉质好、市场热销,价格贵一点居民也能承受,这个导向非常重要。

  在看到猪肉青菜涨价的同时,我们更应该关注其他多数商品、产品都在跌价,PPI已经连续40多个月下滑,这个数据本身就说明大量企业正在苦苦挣扎,严重时会拖累劳动者收入出现下降。

  扭转这个趋势的唯一办法,就是宏观调控要转向全力、全方位“保盈利”,包括中央银行适度宽松,各级政府督促落实基本建设项目开工,对进出口、企业所得等环节适度降低税收等。

  总之,如果包括银行、股市等每一个宏观经济要冲都能为促进企业盈利增长作贡献,每一个微观经济要冲(包括每个企业和每个投资者)都尽力去赚钱,那么投资自然会上去,企业自然会搞活,GDP自然也就不会失速。

  专家:何志成

关键词阅读:企业盈利 条件 GDP

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询