别人恐惧我贪婪 美股或迎来抄底良机

2015-09-21 22:29:56 来源:华尔街见闻 作者:张家伟

  美国股市投资者情绪近期急速下滑,分析人士认为市场情绪或已探底,美股将迎来抄底机会。

  Investors Intelligence调查显示,在今年4月投资者普遍看多股市时,衡量股票投资者情绪的牛/熊比率升至4.1,达到近30年来最高点。而现在牛/熊比率则急速降至0.9这一四年低点,几乎与美联储前主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)1980年代加息决策出台不久后的水平相当。

  彭博援引Calamos Investments联席首席投资官David Kalis称,当所有人都感到悲观、都在看空股市并对冲风险时,通常是反向操作的机会。

1

  “人们已经根据负面情绪调整了仓位,如果有任何利好消息,市场都将出现很好的走势,” Kalis说道。

  Investors Intelligence调查还显示,在过去六年半时间里,看空者多于看多者的情况出现过三次,分别是2009年4月、2010年8月以及2011年10月。

  那么,悲观情绪居于上风之后市场发生了什么?从标普500指数走势来看,这三个时点全都是买入机会,标普500指数在那之后均连续两个季度上涨,幅度超过20%。

  最近一次市场情绪以当前这种速度急转直下发生在1984年6月,当时标普500指数即将结束因美国加息导致的连续9个月下滑的态势。当年10月,美联储实施宽松政策,股市迎来了长达五年的牛市。

  Cornerstone Financial Partners创始人Jeff Carbone表示,他正密切关注市场情绪恶化的迹象,以便决定是否调整股票仓位。“如果股市再下滑5%,我们希望到时进一步加仓。”

  Glenmede投资策略总监Jason Pride则认为,那些思维被中国经济疲软和油价下滑所左右的悲观者,没有意识到美国经济增长的力度。

  华尔街见闻此前提及,8月美国失业率降到了5.1%的七年新低,达到美联储认为充分就业的水平。并且,楼市和车市销量的增长以及零售销售的复苏,也表明近期金融市场的动荡在消费者脑中可能已经翻篇。

  此外,Pride还表示,对于中国和新兴市场感到担忧的人,在未来6-12个月内可能就会发现自己过虑了,因为真实情况没有现在看起来那么糟。

关键词阅读:抄底 美股 美联储 仓位 市场情绪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询