耶伦意外发出鹰派言论 年内加息或板上钉钉

2015-09-25 22:04:48 来源:金融界网站

  昨日(9月24日)8月耐用品订单月率符合预期但降为负值,至9月19日当周初请失业金人数好于预期,数据公布后美元指数震荡下挫,而黄金价格大幅拉升,最高涨至1156.59美元/盎司。此外,美联储主席耶伦日内发表讲话称,只要通胀依然保持稳定且美国经济表现强劲足以促进就业,她预计将于今年稍晚升息。日内需重点关注美国二季度GDP、密歇根大学信心指数。

  耶伦巩固年内加息预期

  至9月19日当周初请失业金人数好于预期,公布值为26.7万人,预期为27.1万人,前值为26.4万人,该数据已经连续第29周低于30万人,表明美国劳动力市场仍旧持续保持稳健。

  同一时间公布的8月耐用品订单月率虽符合预期,但降为负值,表明8月美国经济复苏遭遇阻力,此前美国耐用品订单已经连续两个月增长,但这次8月的数据再度跌回负值,表明美国制造业复苏仍较敏感,将向美联储传达不利于加息的信号。数据公布后美元指数震荡下挫,而现货黄金价格大幅拉升,最高涨至1156.59美元/盎司,微盘宝白银也最高涨至3.147。

  此外,亚特兰大联储主席洛克哈特在北京时间周四发表鹰派讲话表示:“相信美联储将在年内加息,上周推迟加息可能是金融市场动荡后,决策者们出于谨慎考虑的自然反应。”

  美联储主席耶伦日内凌晨发表讲话,这本来是在一所大学的一个简单演讲,本来并不会涉及过多的货币政策展望,然而出乎意料的是,耶伦这次强硬了起来,她表示只要通胀依然保持稳定且美国经济表现强劲足以促进就业,她预计将于今年稍晚升息。这是使得微盘宝白银在大涨后有所回落。

  英银加息预期推迟

  目前,在主要央行中,英国央行被认为是紧随美联储之后升息的第二家央行。但是鉴于英国的通胀率仍在零水平,而且美联储上周决定暂不行动并下调经济成长预期,英国央行并不急于升息。

  英国央行副行长布罗德班特指出,他并不像一些同事那样,接近投票赞成加息,并称英国劳工成本需要更快的增长,才能令通胀率回到央行的目标。另一位英国央行副行长康利夫在本周稍早表示,英国价格压力并未加大,但接下来的利率走向仍可能是升息。

  原油显露反弹端倪

  周四油价于三个交易日以来首次收高。美元汇率走低以及低油价很快将导致石油产量下滑的预期令油价得到支持。但全球石油供应过剩以及有关中国需求的不确定性因素使油价上涨幅度受到限制。

  纽约商业交易所11月交割的WTI原油期货价格上涨43美分或1%,收于每桶44.91美元。伦敦洲际交易所11月布伦特原油期货价格上涨42美分或0.9%,收于每桶48.17美元。

  OPEC近期公布的月度报告显示,受到美国页岩油产量下滑因素的影响,下调2016年非OPEC国家石油产出预估11万桶/日,或为油价提供部分支撑。不过,OPEC8月产量增加1.32万桶,至3154万桶/天。虽然沙特报告产量下降9.65万桶/天,至1026.5万桶,创2月以来新低,但市场依然担心美国产量的下降将迅速被OPEC的产量增长所抵消,令油市供应过剩局面难以得到有效改善。

  机构来源:澳盛集团

关键词阅读:耶伦

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询