安倍经济学进入第二阶段 通缩问题依然存在

2015-09-28 17:33:31 来源:金融界网站

  上周日本首相安倍晋三宣布安倍经济学已经步入第二阶段,并对日本经济发展表示乐观态度,但事与愿违,在国内消费需求疲软及油价大跌的影响下,日本总体通胀水平在零附近徘徊数月之后,终于时隔两年再度跌入负值,日本通缩问题依然存在。

  上周四日本首相安倍晋三公布了重振国内经济的新计划,表示,日本基本战胜了通缩,安倍经济学已进入第二阶段,并公布了安倍经济学“新三支箭”-强大的经济、育儿支持以及社会保障,但安倍以上“三支箭”都未明确具体内容,比如以何种方式实现GDP目标。安倍虽然提到要推进“生产效率革命”、“吸引投资和人才流向日本”,但没有提及并说明采取何种增长战略。有报道指出,新三支箭和安倍2012年上任时颁布的三支箭——货币刺激、灵活的财政政策和结构改革没有任何关联,看上去更像是目标,不是实现目标的措施。安倍希望鼓励国内家庭和企业支出、消费,不是储蓄,新“三支箭”存在混淆安倍对外沟通这一目标的风险。

  日本统计局上周五公布的数据显示,剔除生鲜食品的日本8月总体CPI同比下滑0.1%,为2013年4月以来首次跌入负值区间;剔除食品和能源的核心CPI则上涨0.8%。此外,日本8月能源价格同比下滑11%,汽油价格大跌近18%,日本CPI数据依然表明物价增长疲软,日本央行可能需要采取更多措施,即便在当前积极购债举措的推动下,通胀距离2%的目标还差很远,

  日本央行设定的通胀目标为2%,为使日本经济走出持续萎靡的阴影,2013年4月央行行长野田东彦启动大规模购债计划,在央行及政府一系列措施的辅助下,总体CPI再次进入通缩区间以及上个季度日本GDP的下滑,让野田和安倍面临更大压力。当前超级QE面临无法如期推升国内通胀和促进经济增长的质疑,日本央行在考虑未来是否用别的选择替代QE,可能较长期内大幅调整QE。

  技术分析:

  EURUSD:

  基本面的不明朗因素令欧元进退两难,上周五亚市开盘后继续走低,欧盘时段回落至1.1116一线展开反弹,最终K线报收长下影线小阴线,从4H来看,短期均线略有拐头,中长期均线上方承压,震荡指标偏上,短线趋于震荡。

  从周期关系来看:

  1、日线上周五遇阻MA20一线延续下跌,但下方再次受到前期密集交易区支撑后陷入震荡反弹,目前布林中轨构成反弹第一阻力,突破后方可进一步打开上升空间,否则将继续陷入下行调整。4H上周五陷入多空拉锯战,汇价围绕布林中轨展开争夺,目前布林中轨偏上,上下轨略有收窄,短线面临方向选择。

  2、小时图上周五回落至布林下轨附近获得支撑展开反弹,但至收盘上方局限于布林上轨一线,目前短期均线拐头向上,中长期均线基本走平,短线有技术性调整风险。

  3、日线震荡调整,4H、1H面临方向选择,谨慎追涨杀跌。

  今日上方阻力:1.1240,1.1295,1.1350,今日下方支撑1.1130.1.1080,1.1030。

  GBPUSD:

  利空因素不断英镑继续走低,上周五亚市开盘后承压下行,纽约盘时段再次失守1.5200后续创日内新低,最终K线报收上下影线中阴线,从4H来看,短期均线发散向下,中长期均线略有远离,震荡指标偏上,短线震荡偏空。

  从周期关系来看:

  1、日线上周五延续下跌,尾盘时段触及布林下轨一线略有反复,目前布林中轨偏下,上下轨继续扩张,今日下方需继续关注1.5130-40区域的支撑测试,突破后方可进一步打开下行空间,4H上周五汇价基本处于布林中轨与下轨之间运行,目前布林中轨偏下,上下轨略有收窄,短线有技术性修正迹象。

  2、小时图上周五反弹至MA55一线承压下行,目前短期均线略有拐头,中长期均线上方承压,布林上下轨略有收窄,短线震荡偏空。

  3、日线空头占优,4H面临技术性调整,1H震荡偏空,谨防震荡反复。

  今日上方阻力:1.5230,1.5285,1.5335,今日下方支撑1.5130,1.5080,1.5030.

  机构来源:激石

关键词阅读:安倍经济学

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询