最直言不讳的FOMC鸽派委员:2015年加息大门仍敞开

2015-10-06 09:05:08 来源:华尔街见闻 作者:祁月

  波士顿联储主席、FOMC“鸽派”委员Eric Rosengren称,尽管美国9月非农报告表现疲弱,但并不能完全排除在2015年加息的可能性。

  Eric Rosengren上周六在波士顿联储会议上表示:“我们得看看就业报告是否有些反常,或者在它以后还有更多疲弱的经济数据。如果证明这是一份异常报告,经济增长率持续高于2%,那我会相信劳工市场将持续改善,美联储将在今年年底前加息。”

  Eric Rosengren还称,一旦非农就业报告表明美国经济的确疲软,那么,美联储就不应当收紧货币政策。“在经济弱势的时候,我不希望收紧政策。”但他称自己并不是那么确定,毕竟,“这只是‘一份’报告而已。”

  Eric Rosengren表示,他希望密切观察即将公布的GDP之类的数据将出现怎样的表现,“我认为,真正的问题在于,国内经济是否抵消了一些来自海外的阻力。”他相信,美国经济仍强劲。

  美国9月非农报告显示失业率为5.1%,对此,Eric Rosengren认为,“在前一轮周期中,我们在比当前失业率还要高的情况下仍然收紧了货币政策。这一次的不同之处在于,通胀率目前仍低于目标。”

  至于来自市场方面的影响,Eric Rosengren表示,“市场预期对货币政策并没有否决权,并不会阻止我们去做正确的事。”

  尽管Eric Rosengren今年并没有美联储公开市场委员会(FOMC)的投票权,将于明年才会拥有投票权,但他被视为最直言不讳的“鸽派”委员之一。

  在美联储9月中旬的议息会议上,17位美联储官员中有13位都预计近十年的首次加息可能发生在10月或者12月。在上周美国9月非农数据公布前,美联储主席耶伦也曾表示年底前加息是有可能的。

  华尔街见闻提及,美国9月非农报告表现不佳,人口增幅意外大幅不及预期,仅为14.2万人,且8月数据意外遭到大幅下修;薪资增速异常疲弱,就业参与率则创下38年低位。

  美联储利率期货显示,市场预期美联储可能将加息推迟到2016年3月。

关键词阅读:加息 鸽派 Rosengren FOMC Eric

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询