价格下跌刺激进口 9月中国大宗商品进口猛增

2015-10-13 16:07:26 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  尽管9月中国进口连续第11个月负增长,但受益于大宗商品价格下跌,主要商品进口数量环比大增。

  华尔街见闻汇总的统计局数据显示,9月多数原材料进口实现增长,铜材、成品油和铁矿石进口猛增,环比增幅高达31.43%、16.88%和16.19%。值得注意的是,铁矿石进口量还刷新了7月创下的8610万吨之年内新高。

  主要大宗商品中,仅大豆出现较大的环比降幅(6.67%),但从同比上看仍然实现了高达44%的增长。钢材是唯一出现同比和环比下滑的主要商品,但环比降幅十分有限。同时在用于炼钢的铁矿石进口大增的情况下,钢材进口下滑或许并不奇怪。

9月重点进口商品变化统计

(点击放大:9月全国重点商品进口变化统计)

  中国海关总署发言人黄颂平在9月进出口数据发布后表示,“中国进口(额)下降主要归因于大宗商品价格下跌。第四季度进口跌幅可能缩窄,贸易形势可能改善。”

  这与大宗商品自8月11日人民币意外贬值以来的重挫不无关系,而在商品贸易巨头嘉能可可能倒下的风声鹤唳中,铜、铁矿石等商品的价格出现了暴跌:

QQ图片20151013120431

(彭博大宗商品指数)

QQ图片20151013083821

(LME期铜价格走势)

关键词阅读:铁矿石进口量 进口数量 商品指数 价格下跌 价格走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询