人民币汇率短期持稳 加息摇摆不定美元表现低迷

2015-10-17 18:50:02 来源:新华网

  市场对于人民币的贬值预期开始明显淡化,随着人民币加入SDR进入冲刺阶段,市场预期短期内人民币汇率将继续持稳。美联储内部关于加息的观点分歧愈加明显,令美元表现低迷。

  美联储理事布雷纳德本周称,鉴于美国通胀和薪资增速仍然疲弱,美联储不应在时机不成熟的时候冒着以后逆转政策的风险而加息。基于风险管理的考虑,需要等待并观察未来的风险是否会减少。就在今年6月初,布雷纳德曾表示,今年加息仍有可能。另外,美联储副主席斯坦利·费希尔在支持今年加息方面的立场也变得谨慎起来,进一步为暂缓加息铺路。

  美联储内部分歧凸显,年内加息再添变数,令美元继续承压。中国银行(行情601988,咨询)交易员李奕旻预计,随着四季度数据相继出炉,美联储年内加息预期仍有弱化可能,利空因素并未出尽。美元处于调整期的中后段,下方在93一线有短期支撑位,美元长线上涨格局不改,回调将提供买入机会。

  在美元走弱的同时,其他主要货币兑美元均有所上涨,其中欧系货币涨幅明显。英国出炉的最新失业率数据好于预期,导致英镑兑美元大幅涨至1.55关口附近。

  各种迹象显示,受美联储加息预期延后、风险偏好回暖等因素的影响,人民币汇率的贬值预期明显淡化,但并未出现单边升值预期。13日的人民币中间价创8月11日新汇改以来新高。然而在14日,人民币中间价一次性下调177个点,创两月来最大单日降幅。与此同时,人民币在岸与离岸的价差不断收窄。

  德国商业银行经济学家周浩认为,如何引导人民币汇率的市场预期十分关键。中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明向记者表示,对人民币汇率的预判不能离开人民币汇率形成机制这一基础,鉴于我国实行有管理的汇率制度以及美元走强的空间并不大,因此人民币大规模或持续贬值的可能性很低。

  央行数据显示,9月份我国外汇储备余额为3.51万亿美元,较8月份减少432亿美元,降幅有所放缓。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚预计,未来数月我国的贸易顺差可能持续保持在高位,外汇储备不太可能出现大幅下降。

关键词阅读:加息 周评 系货币 汇市 人民币汇率形成

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询