三季度中国GDP为何超预期?房市回暖刺激消费

2015-10-19 22:17:03 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  今日公布的三季度中国GDP增速六年来首次跌破7%,但高于此前市场预期。分析人士认为,GDP超预期主要是第三产业对GDP的贡献增加,三季度第三产业因股灾受到的负面影响并没有之前预计的那么大,而且房产市场回暖也刺激了消费对GDP的贡献增长。

  股市暴跌未如预期重创第三产业

  高盛报告认为,9月工业增加值数据低于预期,但三季度GDP数据好于预期,造成这种相关性减弱的部分原因是第三产业的重要性正在上升。很多分析师曾预计,股市下跌将导致第三产业、尤其金融业对三季度实体经济数据产生较大负面影响,但由于市场交易量下降并未像股指下跌那样明显,可能金融服务业增速与市场交易量的相关性高于其与股指的相关性,所以股指下跌对第三产业的拖累也小于预期。

  报告指出,分行业看,各主要行业调整后的GDP环比增速普遍放缓,但第二产业的放缓幅度相对较小。第三产业增速的放缓也小于预期。9月实体活动增速放缓的一个重要原因是,为确保重大国际活动期间空气质量,中国实行了停产限产措施。因此,随着这类停产限产、市场不确定性及其它因素消退,政府也加紧对经济增长的支持,月度实体经济数据会环比改善。

  方正证券(行情601901,咨询)首席宏观分析师郭磊也在分析中提到,三季度GDP增速超预期,而当季工业表现未超预期,这意味着第三产业的贡献进一步上升,这也可以解释发电量、铁路运煤、粗钢产量等“硬数据”和GDP的背离。

  房市回暖 消费成支撑

  第三季度消费对GDP增长的贡献率达到58.4%,同比上升了9.3个百分点。郭磊估计,第三产业之中,地产销售的贡献应该是一个引导,新兴服务业的投资和并购活动可能也有一定贡献。

  国泰君安(行情601211,咨询)首席经济学家林采宜认为,消费贡献度的增长与房地产市场的回暖有很大关系,GDP超预期部分得益于房地产市场的回暖。其指出,今年多轮“救市”措施出台后,尤其是“330新政”之后的二季度,一线城市、部分二线城市房地产市场出现好转,全国的商品房销售面积增速也开始转正。

  招商证券(行情600999,咨询)认为,三季度消费形势持续向好无疑是GDP增速下滑幅度小于预期的最主要因素。前三季度消费同比增长10.5%,比上半年加快0.1个百分点,而投资、出口增速维持趋势下滑,继续拖累经济。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也评论提到,9月额外假期带动餐饮等行业增长强劲,同时受益于房地产销售的持续增长,建筑装潢材料和家电等增长亦有不俗表现。

20151018_apac2_0

关键词阅读:第三产业 股灾 中国GDP 方正证券 林采宜

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询