美联储再现分歧 旧金山联储主席称有理由很快开始加息

2015-10-20 08:57:19 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  旧金山联储主席John Williams认为,美联储正在接近达成稳定价格和充分就业的双重使命,美国经济仍处正轨,有理由不远的将来启动加息,加息应循序渐进。几天前,纽约联储主席杜德利(William Dudley)表示,因担忧全球增长,现在考虑加息为时尚早。这是本月美联储高官又一次公开表达明显分歧。

  和杜德利一样,Williams今年也拥有美联储货币政策委员会FOMC的投票权。美国时间昨日,他接受彭博新闻社采访时称,由于货币政策对经济的影响滞后,美联储“不得不总是通过前端窗口”制定政策,“我个人的看法是,(美国)经济还处于良好的发展轨道。”

  Williams并没有透露是否支持本月美联储会议决定加息。本月8日他曾说,考虑到已经和还会取得的进展,下一步适合逐步加息,很可能是在今年晚些时候。昨日他

  重申加息应该循序渐进,让宽松的货币政策“再持续几年”,“我们不可能被迫非常迅速地加息,但同时也不希望被迫滞后,我们想在适宜的时候行动。”

  此前有些官员警告,倘若美联储过早收紧货币政策,一旦在那之后美国经济滑坡,美联储将没有多少宽松的空间。对此Williams认为,如有需要,美联储“显然”可以再次降息,“必要时”还能动用其他工具,“我不担心我们的这种能力和意愿。”

  昨日稍早华尔街见闻文章提到,纽约联储主席杜德利上周接受意大利媒体采访时说,最近几个月的情况有变,“我们确实认为我们可以在2015年末加息,但是金融市场的震动和全球缓慢的增长,包括能源价格和宏观审慎失衡正在减缓加息进程。”他认为,到年底还有很多数据要公布,有些数据非常重要,比如要看到美国劳动力市场更大的进展,应该先看看数据怎样再做决定。

  上周华尔街见闻此前文章提到,本月美联储高官的表态显示,联储内部对加息时机的分歧在公开化。

  上周已有Lael Brainard和Daniel Tarullo两位美联储理事表态反对联储近期加息。有“美联储通讯社”之称的华尔街日报资深记者Jon Hilsenrath也撰文称,最新公布的美国经济数据令人失望,美联储今年加息的可能性正在减小。

关键词阅读:加息 联储主席 FOMC 美联储理事 分歧

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询