一旦欧央行启动QE2 瑞士央行将面临瑞郎风暴?

2015-10-21 17:15:02 来源:华尔街见闻 作者:张家伟

  欧洲央行(ECB)第二轮量化宽松(QE2)箭在弦上,瑞士央行面对瑞郎升值压力如临大敌。

  彭博调查显示,63%的经济学家称,如果ECB扩大当前的QE计划,瑞士央行将直接干预汇市阻止瑞郎升值;42%的人认为,瑞士央行的干预手段将是进一步下调利率。

  ECB在今年3月启动1.1万亿欧元的QE计划,瑞士央行于1月提前将利率降至历史低点,以防止瑞郎受到过多冲击。市场预期明日的欧洲央行会议将扩大QE计划,导致周二瑞郎兑欧元升至七周高点。

1

  彭博调查还显示,在欧元区通胀持续位于低位以及国际需求不振的背景下,逾80%的经济学家认为ECB将会扩大购债计划。瑞士信贷经济学家Maxime Botteron也称,为应对低通胀以及疲弱的经济增长,ECB扩大购债计划的可能性增加,瑞士央行将会继续入市干预汇率

  华尔街见闻此前提及,2001年之后,瑞郎对欧元的升值一直是瑞士央行心头大患。瑞士央行不断干预外汇市场试图控制欧元对瑞郎在1.20的水平,虽然最终还是在2015年放弃抵抗,但是如果瑞郎继续因为避险因素而升值,央行势必会寻找各种机会打压瑞郎。

  而为应对瑞郎的升值,瑞士央行外汇占款已经高达5415亿瑞郎,直接抛售瑞郎的空间有限,进一步干预的手段很有可能是通过下调活期存款利率。瑞士央行总裁Thomas Jordan也曾表示,尽管瑞士存款利率当前处于合理水平,但是也有下调的可能。

  彭博调查显示,经济学家预计瑞士存款利率可能降至-1.25%。列支敦士登公国(Liechtenstein) VP Bank高级经济学家Thomas Gitzel认为,存款利率甚至可能降至-2%。

  在IHS Global Insight高级经济学家Timo Klein看来,瑞士央行将对进一步降息保持谨慎,但是如果欧元/瑞郎从当前的1.09降至明显低于1.05,降息将不可避免。

关键词阅读:瑞士央行 欧央行 瑞士信贷 ECB 通胀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询