德拉基携手欧银来袭 进一步宽松担忧犹存

2015-10-22 16:17:21 来源:金融界网站 作者:徐成宏

  昨天虽然美国经济基本面事件寥寥,但市场对周四欧洲央行鸽派的决议有着广泛的预期,欧元因此承压小幅走软,在加上加拿大央行鸽派决议,商品货币走软,这使得美元被动走高。隔夜整体市场风险情绪波动不大,黄金未能受到避险买盘推动。不过原油再度走低,拖累了黄金的表现,但美联储加息时机的不确定性依然令黄金受到支撑。

  进一步宽松的担忧犹存,“超级马里奥”或掀市场风暴

  今天晚间金融市场将迎接欧洲央行货币政策决议的洗礼,近期有关欧洲央行将扩大QE的预期日益升温,尽管本周采取这一行动并非市场主流预期,但欧元投资者仍有必要防范几大风险,有机构预测欧银会调降存款利率,德拉基会发表措辞相当鸽派的言论。

  欧洲央行管理委员会今日将在马耳他召开政策会议,讨论是否需要出台更多措施帮助欧元区经济。欧洲央行将于北京时间10月22日19:45宣布利率决策,随后的20:30,央行行长德拉基将在马耳他首都瓦莱塔召开新闻发布会。

  在欧元区通胀率远低于欧洲央行略低于、但不超过2%水准的情形下,部分人士认为欧洲央行可能扩大量化宽松,目前规划的规模为1.1万亿欧元。

  从外媒公布最新的市场预期来看,大部分的经济学家预计欧洲央行将在10月按兵不动,仅有2%的受访经济学家认为德拉基本月会采取行动,而12月及以后行动的概率显然更大。

  市场预期,欧洲央行可能藉由调降隔夜存款利率、或暗示将扩大购债规模,以引导欧元贬值。部分经济学家认为,欧洲央行会先从修改购债或量化宽松计画着手,最后才考虑调整更传统的货币工具。

  预计本周会议德拉基会先口头为扩大QE埋下伏笔,等到12月的会议再拿出实际行动,瑞银看跌欧元本周的表现。

  虽然市场总体预期,即便欧洲央行决议暂不扩大宽松,至少其声明将偏鸽派,同时欧元下行的驱动因素正开始再度重建。

  若欧洲央行意外宽松,欧元将走软,特别是在增加量化宽松购买或调降存款准备金率的情况下,不过基本预期为,欧洲央行将首先选择延续当前QE至2016年9月以后。

  于欧洲央行行长德拉基和管理委员会而言,最重要的任务为澄清欧洲央行随后货币政策会议的信息。

  即使近期不扩大QE规模或降准,仅通过维稳德债收益率于合理点位,也能实现很多,正如美联储或日本央行刚开启其QE一样。

  德拉基言论鸽派似乎板上钉钉

  市场认为,即便欧洲央行本周没有采取任何行动,但这也并不意味着欧元多头会感到轻松,他们需要防范德拉基发表措辞鸽派的言论。德拉基可能在周四会给听众发布一些鸽派评论,以便对冲欧元今夏以来的升值,他上次会议时的讲话未能对欧元造成持续性影响。

  欧洲央行行长德拉基正面临金融市场施加的兑现承诺的压力。他以动用一切可用工具的承诺在2012年挽救了欧元,并数次释放出有意扩大QE计划以应对负通胀的信号。不过欧银内部决策者对于是否需要进一步扩大QE产生分歧,在这种情况下,德拉基大展拳脚的空间可能会受到限制。

  市场预期,可能宣布延长当前的资产购买计划,该计划截止日期当前暂定为2016年9月。这可能是投资者们最希望看到的情况之一,目前有些人在谈论将资产购买延长6个月。

  还有,可能宣布增加资产购买量,有一种逻辑是,如果增加资产购买量的话,也许就可以不用延长资产购买计划的持续时间了。延长计划持续时间意味着更长期的承诺,但并不一定更加有效。

  再有,可能调整资产购买的资产构成,以资产担保的购买并不是特别的成功。更加激进的计划可能会包括银行债券或公司债券。

  另外,欧洲央行也可以进一步调低目前已为负0.2%的存款利率。更低的负存款利率可能也会对欧元产生更加直接的影响。

  彭博调查显示,甚至最早在本周四就可能达成这一结论,接受彭博调查的大部分经济学家预测到今年12月会有更多刺激政策,而在10月22日采取行动的可能性仅为2%。

  彭博调查还显示,在欧元区通胀持续位于低位以及国际需求不振的背景下,逾80%的经济学家认为ECB将会扩大购债计划,为应对低通胀以及疲弱的经济增长,ECB扩大购债计划的可能性增加。

  专家:徐成宏

关键词阅读:德拉基 欧银

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询