ECB决议即将揭晓 中英合作步步加深

2015-10-22 16:42:06 来源:金融界网站

  外汇市场欧美交易时段会有大量数据公布,比如英国和加拿大的零售数据、美国的初请失业金人数、成屋销售总数等等。但是,今天最值得期待的数据并不是以上那些,而是欧央行的利率决议和德拉基关于当前经济形势的讲话。

  德拉基在上次公众讲话中提到:“欧央行需要更多时间来评估是否扩大刺激计划,是否进一步宽松。”就目前欧元区的经济情况来看,基准利率0.05%,9月CPI年率下降0.1%,每月600亿欧元的购债计划还在进行。也就是说,欧元区经济并没有任何复苏的迹象,最糟糕的是,欧央行可使用的经济调节手段越来越少。在降息空间不存在的情况下,德拉基可能采取扩大QE规模,增加购债总金额的刺激计划。

  与欧元区紧张的经济环境相反,英国气氛可是轻松多了。因为习近平访问英国,带去了总价值400亿英镑的投资项目。要知道,这个数字要和2000年至2014年对英国投资总和不相上下。不仅如此,中国是英国排名第四的出口国,同时也是英国排名第二的进口国,仅次于英国的近邻德国。

  从已披露的消息来看,中国400亿英镑主要投资在了三个领域:第一是核电,比如中法合资欣克利角C核电站项目;第二是高铁,中国打败了来自日本法国德国的对手,取得了英国高速铁路2号线的投资权;第三是金融业,卡梅伦有意把伦敦促成亚洲之外最大的人民币离岸交易中心。

  从卡梅伦的角度来分析,英国需要中国的投资来拉动本国经济增长和就业增加,进而摆脱当前不良的经济环境,中国也需要英国来消化长时间高速增长造成的过剩产能。不过,中英增进贸易关系,美国可能不会那么乐意,因为奥巴马的TPP协议对中国造成的影响会变得不值一提。

  经济数据一览:

  16:30 英国 9月季调后零售销售月率 0.2% 0.3% 待公布

  19:45 欧元区 10月欧洲央行基准利率 0.05% 0.05% 待公布

  20:30 美国 10月17日当周初请失业金人数 (万) 25.5 26.5 待公布

  20:30 加拿大 8月零售销售月率 0.5% 0.1% 待公布

  21:00 美国 8月FHFA房价指数月率 0.6% 0.5% 待公布

  22:00 美国 9月谘商会领先指标月率 0.1% 0.1% 待公布

  21:00 美国 9月成屋销售总数年化 (万户) 531 538 待公布

  今日财经大事件:

  19:45 马耳他 --- 欧洲央行公布利率决议

  20:30 马耳他 纽约 欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会

  机构来源:GKFX

关键词阅读:ECB决议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询