欧央行会议金油向下 美联储会议金油向上

2015-10-22 17:04:54 来源:金融界网站

  今天谈的虽然是黄金白银。但是熟悉笔者的朋友都知道,文章也一定会谈到外汇市场和原油的走势。先谈黄金和白银。先看下基本面,由于今天晚上周四有欧洲央行的利率决议因此外汇市场的波动必然加大,目前市场有有预期欧洲央行是否实施进一步QE的可能,依据是德拉吉在上几周表示,欧洲央行有进一步扩大QE之可能性。不过笔者认为,可能性和实施还不是一回事情。目前欧元区的通胀数据虽然出现负值,不过随着原油等商品的反弹,CPI在之后的几个月出现反弹应该是较大机会。再次情况之下,欧洲央行维持QE规模不变应该是大概率事件。那么市场的反应会如何呢?笔者认为,外汇市场欧元对其他货币出现下跌的概率较大。笔者估计欧洲央行行长德拉吉在会后声明中对实施QE发表较为鸽派言论可能性很大,从而导致市场出现抛售欧元的情况,美元出现上涨。这一点昨天投行高盛也有类似的分析。不过笔者在本周一的电视节目中,已经明确分析了这种可能性,并非拾人牙慧。具体欢迎收看2015.10.19《汇市争锋》。这样分析下来,美元指数有反弹空间,从技术上分析,美元指数在95.50、96.00开始有较强的压力出现。如果晚上不是出现欧洲央行意外扩大QE的动作,这2个压力位突破的难度是不小的。笔者倾向于美元指数连续一周的反弹差不多在这里结束。为什么?

  这涉及到美元方面了。最近两个月美国方面公布的数据较为不理想,比如非农就业增长人数,9月份的只增加14.2万,8月的数据修正为13.6万人,和之前半年每月平均20万简直是天壤之别。CPI、PPI继续维持低水平徘徊局面。9月份的零售销售数据也表现不佳。美联储所关注的一系列重要数据有趋差的倾向。在此背景之下,美联储本月不加息是必然的。市场对此应该也有预期。虽然如此,笔者认为周四不加息的决定对于美元仍有负面影响。而在下周初,由于市场对美元不加息有预期,美元持续上升的难度应该较大。基本面结合技术面,笔者得出的观点是:“欧央行会议金银向下 美联储会议金银向上。”

  虽然黄金和白银走势的强度不同,不过两者的正相关性还是明显。技术上来说,黄金昨日一根中阴线,已经把其短线的走势跌坏掉了,走势偏空,需要调整。白银在周一出现一根中阴线,短线调整的迹象已经出现,而昨日周三阴线,进一步显示白银需要调整。从下方的支撑看,黄金在1140-1130美元有一定的支撑,白银支撑大概在15.30-15.00美元。具体操作上应该做空为主。短线应该有获利机会。但是由于笔者认为美联储会议对金银有支撑,所以不建议中线做空金银。

  外汇方面,在排除欧央行扩大QE的假设下,美元有短线上行机会,但是下周震荡下行的概率较大。即非美元短线继续承压,下周有机会开始反弹。

  大宗商品方面,原油和铜短线仍有调整空间,笔者的统计28年的原油数据,表明10月份原油的表现通常不佳,下跌的概率64%。从原油技术上分析,2015年9月以来的低点应该有非常强的支撑,跌破的可能性较小,所以暂时维持震荡的可能性比较大。操作上可以在接近9月份低点附近做多为主。

  专家:季峥

关键词阅读:欧央行 会议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询