把握好人民币汇率调整的博弈和机遇

2015-10-23 08:22:28 来源:上海证券报

  今年8月,中国央行发表了完善人民币汇率报价机制的声明,人民币汇率应声下跌引发全球金融市场、商品市场和资本市场的强烈关注。一些外资机构先后调整了对人民币走势的预测,甚至担心会重演1997年的亚洲金融危机。这一方面说明中国经济在世界经济中已占举足轻重的地位,另一方面也说明人民币汇率问题既复杂又敏感。从宏观背景看,本次人民币汇率调整的原因何在,影响如何,趋势又将怎样,未来应该采取怎样的措施?值得探讨。

  ——亚夫

  外储减少、币值高估和外汇供求紧张构成本币汇率下调背景:首先,外汇储备由持续快速增长转为逐月减少;其次,人民币币值高估。这种高估体现为两点,购买力平价和通缩引发外币升值效应;第三,外汇市场的供求形势正在转变,美元供求形势已渐逆转。

  人民币汇率调整的浅层和深层影响:有利影响是,一些重要行业将受益,纺织服装、钢铁、航运和汽车等行业受益较大,而贸易顺差也将持续。不利影响是部分行业外债成本增加;深层影响是实际结果与预期目标有较大差距。其中最棘手的是钉住汇率的维护成本大增。

  应对人民币汇率调整变化的对策:实施扩张性的货币和财政政策促进经济增长,消除通缩引发的外币升值效应;放缓对外直接投资进度,把更多资源用于国内;以市场手段缓解外汇投机需求冲击;以此次汇率调整为契机,适时从管理浮动转为自由浮动;松绑人口政策。

  外储减少、币值高估和外汇供求紧张构成本币汇率下调背景

  首先,外汇储备由持续快速增长转为逐月减少。作为央行实力的坚强后盾,我国外汇储备20多年来一直稳步增长,但在达到2014年6月3.99万亿美元峰值后逐月减少,至2015年9月末已减至3.51万亿美元。外汇储备减少主因为资本外逃,迄今国际收支表资本项目和错误与遗漏差额已连续四个季度为负。花旗银行测算,2014年7月-2015年6月,剔除偿还外债,资本外逃规模为5000亿美元。美国财政部估算2015年1-8月资本外流规模为5000亿美元。

  其次,人民币币值高估。这种高估体现为两点,购买力平价和通缩引发外币升值效应。从可比商品价格看,等量人民币在国外购买力大约在3.2倍-0.7倍之间,日用品购买力高于食品,国外食品安全标准较高,足以抵消食品领域人民币的国内购买力优势。2014年公布的全国土壤污染调查显示,全国已有近1/5-1/6的耕地受重金属污染。

  另一点是通货紧缩引发外币升值效应。我国作为发展中国家,消费者价格指数(CPI)合意增长区间为2-4%,低于2%可认定为通缩,迄今CPI已有13个月在2%以下。以生产者价格指数(PPI)印证更明显,中国历来靠投资拉动经济增长,PPI标杆作用在某种程度上不亚于CPI,迄今PPI已连续第43个月下滑。

  结合真实利率水平、真实经济增速等参照,不难判断:2015年以来经济或已陷入通缩,这是当前经济面临的最大问题之一。对于人民币而言,通货紧缩意味着同等数量的美元可以换取的中国国内商品增多了,因此美元对人民币变得更加值钱了。

  第三,外汇市场的供求形势正在从“美元灾”向“美元荒”转变。从国际形势看,美联储2013年开始逐步退出超宽松货币政策,加之美国经济复苏领先于欧日,美元供求形势已渐逆转。

  从我国国情看,外汇供给主要来源是贸易顺差,尤其是出口,问题是出口和进口增速“双下降”。2015年1-9月,出口同比-1.9%,但进口同比-15.3%,这样才实现贸易顺差4241亿美元。2010-2015年,出口增速从30%急剧降至负值。

  出口难与世界经济复苏乏力有关,也与劳动力成本上升导致的出口竞争力减弱有关。2009-2013 年,出口竞争力提升速度比此前出现了明显放缓,出口的国内增加值占比由 69%下降至 66%。据海关总署2015年初调查,62%的企业认为劳动力成本同比上升。全国城镇私营企业就业人员薪酬和农民工收入2014年分别同比上涨11%和10%。劳动力成本上升源于劳动市场供求形势逆转,全国离家在外省务工农民工增速已连续下滑四年,从2010年的5%降至2015年上半年的1%。而且这种趋势只会越来越糟,2015年开始,中国20-65岁劳动力增长态势逆转为逐年减少,2015-2025年中国15-30岁人口将减少1/4。

  与出口增速停滞不前形成鲜明对比的是,消耗外汇的领域越来越多,而且增速很快。

  (1)对外直接投资以每年近15%速度增长。据《2014年度中国对外直接投资统计公报》,2014年,中国首次成为全球资本净输出国,对外直接投资1231亿美元,同比增14%,如果包括我国企业在国(境)外利润再投资和通过第三地的投资,则为1400亿美元,同比增速30%。2015年上半年,我国非金融类对外直接投资达560亿美元,同比增速29%,同期实际使用外资增速仅为8%。

  (2)海外留学消费以每年40%速度增长。2010-2014年,出境留学人数持续增长,赴美留学人数两位数增长。2013-2014学年,我国留学生在美消费80亿美元,同比增速41%。

  (3)出境旅游消费以每年40%速度增长。2014年出境游客突破1亿人次,同比增速20%,出境旅游消费1650亿美元,同比增速40%。2015年1-8月,通过携程办理赴美签证游客数同比增100%,访日游客人数为2014年全年的1.4倍,人均消费1957美元,居访日外国游客人均消费榜首。

  (4)海外购房消费以每年40%以上速度增长。据世邦魏理仕报告,过去4年,中国海外商业地产投资年均复合增长率为72%。2013年4月-2014年3月,大陆及港台人士在美购房支出220亿美元,同比增长72%。受中国买家大量进入等因素影响,美国房地产市场健康指标(Market Health Index)2014年四季度达到109.8,远高于100的产业健康发展临界值,美国全国保险公司调查称,美国房地产市场已进入自2001年以来最稳健增长时期。

  (5)部分领域用汇增速较快。2005-2014年十年间,进口食品贸易额增长4.3倍。2014年,进口谷物同比增长34%。2015年上半年,进口食品同比增长21%。2014年中超联赛转会净投入已超过英超,在全球主流足球联赛中排名第一,2015年夏季中超引援投入又比2014年翻了一番。

  (6)对外援助增速“显著提高”。《中国的对外援助(2014)》白皮书显示,2010年至2012年,中国对外援助总金额为893亿元人民币,“增速有显著提高”。2014年,中国对拉美贷款221亿美元,增速为71%。

关键词阅读:汇率调整 文眼 1980年 人口红利 中国对外直接投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询