人民币国际化助推新兴市场发展

2015-10-23 08:25:00 来源:中国金融信息网 作者:魏梦佳

  人民币国际使用扩大成全球第二大贸易融资货币

  记者在此次论坛上获悉,近年来人民币国际使用正逐步扩大,目前人民币已成为全球第二大广泛使用的贸易融资货币、全球第四大支付货币、全球第六大国际银行间贷款货币、全球第七大外汇交易货币,在国际债券余额中排名第八位。

  中国人民银行统计数据显示,今年以来,人民币在跨境贸易和直接投资中的使用规模稳步上升。1月至8月,经常项目人民币收付金额合计4.74万亿元,同比增长12%;资本项下人民币收付金额合计3.25万亿元,同比增长59%。

  对外直接投资方面,前8个月人民币跨境收付4204亿元,同比增长2.3倍;外商直接投资方面,人民币跨境收付9017亿元,同比增长67%;沪股通资金流入427亿元,港股通流出936亿元。

  截至8月末,我国共设立跨境双向人民币资金池278个,涉及企业超过4200家,其中境内企业近3300家,境外超过900家;共177家发生跨境支付。非居民(境外机构和个人)持有境内人民币金融资产已达4.11万亿元。此外,人民币外汇交易稳步增长,去年中国境内人民币外汇市场日均交易量达550亿美元。

  随着人民币跨境支付结算需求迅速增长,由中国人民银行组织建设的人民币跨境支付系统(CIPS)一期于10月8日正式在上海上线运行,为全球金融机构人民币跨境和离岸业务进行资金清算、结算服务提供便利,成为中国跨境支付基础设施的重要提升。

  姚余栋指出,过去6年来,人民币在跨境贸易和投资中的使用量越来越多,趋势明显。“60年前,人民币的贸易只占了世界贸易总额的1%,如今占比提升至约26%。”据估计,在港澳台地区、新加坡、卢森堡、伦敦等境外主要离岸市场人民币总存款余额大概有两三万亿元。

  他介绍,当前我国双边本币互换工作成效显著,人民币逐步发挥储备货币功能。截至今年9月底,中国人民银行已与33个国家和地区的央行或货币当局签署了双边本币互换协议,总规模约3.1万亿元,同时还与18个国家和地区的央行建立了人民币清算安排。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析认为,尽管目前世界经济压力很大、挑战很多,但中国经济的增长速度在全球仍然领先,且对世界经济增长的贡献率仍是第一,这是支撑人民币国际地位不断提高的根本因素。同时,中国积极推动亚投行、丝路基金等项目落地,与多国的货币当局签署货币互换协议、设立人民币清算中心,这些都推动了人民币海外使用程度的提高。

关键词阅读:人民币外汇交易 新兴市场 人民币国际化 资金池 人民币汇率形成

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询