传央行考虑最快11月启动人民币兑韩元直接交易

1评论 2015-10-26 15:27:00 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

知情人士:中国央行考虑最快11月在境内启动人民币兑韩元直接交易。

  彭博新闻社援引三位知情人士消息称,中国央行正考虑在中国外汇交易中心启动人民币兑韩元直接交易。

  上述知情人士称,交易的具体推出时间尚未最后确定,最快可能于11月宣布并启动。

  中国央行未立即回复彭博寻求置评的传真。

  国际货币基金组织(IMF)将于下月评估储备货币篮子(SDR),中国正在为此做着最后的冲刺,加快步伐推进人民币在全球市场的使用。

  央行研究局首席经济学家马骏在本月中旬发文指出,进一步促进人民币国际化的未来发展方向包括:开拓创新人民币国际使用的有效路径。加强央行间货币合作等。他特别指出,中韩双边本币结算,特别是山东和韩国之间企业本币结算会有更大的发展空间。鼓励中韩企业、金融机构使用本币计价结算。

  韩国已于2014年12月宣布在韩国启动韩元兑人民币直接交易。

  中国方面可能也做好了与韩国进一步开展金融合作的准备。据韩联社,韩国表示,与中国国务院总理李克强的峰会将在10月31日举行。

  此外,路透上周曾报道,中国央行可能于近期宣布延长银行间外汇交易市场的交易时段,收盘时间拟从目前的16:30延迟到23:30,以覆盖欧洲交易时段。兴业银行首席经济学家鲁政委称,延长外汇交易时间主要满足SDR所要求的在“全球主要外汇市场”广泛交易的要求。

  韩元有可能成为进入中国银行间外汇市场的新成员。其他新成员或为瑞郎。彭博15日报道称,中国央行正在考虑启动人民币兑瑞士法郎直接交易。瑞郎将成为继美元、澳元、新西兰元、英镑日元欧元之后第七种可在上海银行间外汇市场直接与人民币交易的货币。

  早在2008年12月,人民银行与韩国央行率先签署货币互换协议,成为人民银行签署的首份双边本币互换协议。在中国与32个国家地区签署的互换协议中,中韩货币互换规模仅次于中国香港的4000亿元人民币,位居第二。

  2015年6月,人民银行总行同意青岛等五个城市开展跨境人民币贷款业务,韩国银行机构可以对青岛财富改革实验区内企业发放跨境人民币贷款业务,这是全国首个也是目前唯一可从韩国银行机构借入人民币资金的试点地区。

  中国央行宣布降息之后,韩元引领亚洲货币下跌。本月韩元涨幅收窄至4.3%,在亚洲货币中表现之差仅次于印尼盾。韩元在9月8日跌至1208.8,为2010年7月末以来最低。

  过去12个月,人民币对韩元升值17%。韩元/美元在第三季贬值5.9%,这是韩元连续第五个季度下跌,且为四年来最大季度跌幅。

1

关键词阅读:央行 人民币兑 韩元 推荐 11月

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国累计确诊破18万、特朗普提醒:未来两周很痛苦!小非农来袭

2020-04-01 10:09:50来源:FX168财经报社

市场大事件预警:“小非农”重磅来袭 就业人数恐负15万?

2020-04-01 10:04:11来源:FX168财经报社

无视美国政治压力 沙特还在继续增产

2020-04-01 10:12:03来源:环球外汇

又一个2万亿美元计划呼之欲出?美元急坠美股底部初显

2020-04-01 09:22:57来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点