人民币国际化进程面临的难题及改革建议

2015-10-27 08:13:56 来源:期货日报

  大力发展金融衍生品工具, 尤其是利率和汇率衍生品

A 人民币国际化的意义

  2008年金融危机后,美元开始贬值,使得中国持有的巨额美元资产的实际价值不断缩水,巨大的外汇风险倒逼国内各界对加快人民币国际化步伐进行思考。与此同时,中国经济仍在高速发展,2010年,中国赶超日本成为全球第二大经济体;2013年,中国成为全球第一大货物贸易国。但是,人民币的国际地位未能随着贸易地位的崛起而“水涨船高”。货币地位和贸易地位的极度不匹配削弱了人民币对国际大宗商品的定价权和结算权,影响了贸易的进一步发展。近两年,全球经济低迷,美元进入加息倒计时,资金又开始回流至美国,美元国际货币地位再度被加强,这对中国而言,无疑是雪上加霜。因此,在新的背景下,人民币国际化显得尤为迫切。

  首先,人民币国际化有利于抢占大宗商品的定价权。2013年,中国成为全球第一大货物贸易国,在大宗商品方面有极大的进口需求,但是我国在大宗商品上的议价能力仍较弱,使得国内相关行业企业在大量进口的同时,还需应对每年约30%—40%的大宗商品价格波动,大规模的套保支出无形中增加了进口企业的成本。而人民币国际化后,随着流通范围扩大和议价能力增强,贸易中对大宗商品价格的主导权也在增强,有利于国内企业规避价格风险,降低进口企业成本。

  其次,人民币国际化有助于推动跨境交易。一方面,跨境贸易发展带来的人民币跨境流动为人民币贸易结算系统的建立提供了真实的市场基础;另一方面,人民币贸易结算可以反过来推动中国跨境贸易的发展。人民币国际化和中国对外贸易发展之间存在一个良性的互动过程。

  最后,人民币国际化有助于降低汇率风险。人民币国际化意味着更多的对外贸易和金融交易将由人民币计价结算,拥有主权货币的中国企业面对的汇率风险敞口将有效缩小。同时,有境外业务的国内金融机构按照国际清算银行的标准计算资本充足率时,人民币资产权重的增加也能有效降低外汇风险的冲击。此外,随着近年来中国金融业的改革开放,以外币计价的基金等金融产品规模不断上升,人民币国际化后能减少该类资产面临的外汇风险。

  B 发展历程

  从我国人民币国际化历程看,每一步都涉及国内的金融体制改革。人民币国际化的发展历程也是我国金融体系不断对外开放、金融监管不断放松管制、金融市场不断市场化的历程。

  人民币国际化主要分为五个不同的阶段:经常项目下的人民币自由兑换、跨境贸易人民币结算、与不同国家开展货币互换、资本项目逐步开放、逐步建设人民币离岸市场,每个阶段的发展都意味着我国金融市场的一次改革。

  第一,1993年逐步开展的经常项目自由兑换拉开了人民币国际化的序幕,这一过程要求人民币汇率制度逐步完善,要求官方汇率与外汇调剂价格并轨,这带动了外汇市场的开放。1994年1月1日,人民币汇率制度改革,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,由中国人民银行主导、各银行在参考范围内对客户买卖外汇。

  第二,跨境贸易人民币结算在规避了企业外汇风险的同时使得人民币有更多的参考标准,人民币汇率形成机制得到发展。从2008年的开展试点到2011年扩展到全国,跨境贸易人民币结算得到长足发展,2014年,经常项目人民币结算金额6.55万亿元,同比增长41.6%。

  第三,货币互换的实质是一种服务于双边实体经济的金融安排,双边货币互换规模的扩大、地域的延伸,有利于扩大人民币在国际贸易中的计价、结算和流通范围,提高人民币的国际影响力。截至2015年5月末,人民银行与32个国家和地区的中央银行或货币当局签署了双边本币互换协议,协议总规模约3.1万亿元人民币,同时,在15个国家和地区建立了人民币清算安排,覆盖东南亚、西欧、中东、北美、南美和大洋洲等地,支持人民币成为区域计价结算货币。

  第四,资本项目逐步开放中,引入境外投资者参与国内证券市场,开展“沪港通”增加证券市场竞争主体,吸引境外资金投资境内证券市场,同时推进人民币对外参与直接投资,以盘活人民币资金,推动企业参与国际竞争,提高国内资产的国际化水平。

  第五,建立离岸人民币市场,2011年8月,中国中央政府明确宣布支持香港建设成为人民币离岸中心。近期,我国银行间市场也不断开放,例如,允许海外机构参与银行间本币和外汇市场,银行间市场发展进一步完善。

  近期,中国央行在伦敦发行了人民币票据,这是中国人民银行首次在中国以外地区发行以人民币计价的央行票据。这不仅有利于丰富离岸市场高信用等级的人民币金融产品,也有利于深化离岸人民币市场发展,对于推动跨境贸易和投资的便利化也具有积极意义,是人民币国际化的重大进展。

关键词阅读:人民币国际化 人民币离岸 人民币结算 经常项目自由兑换 隐含波动率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询