美联储会议对市场的短线影响

2015-10-28 18:34:00 来源:金融界网站 作者:季峥

  美联储会议明日(2015年10月29日)凌晨宣布利率决议。维持利率不变是可以肯定的事情。各方面的条件都不具备。美国国内最近两个月的非农就业数据、通胀数据和零售销售都很不给力,缺乏加息基础。国外因素也是给美联储加息带来很大压力。美联储高看中国—9月份会议纪要5次提到中国因素对其货币政策的影响。言下之意,虽然我们本来是年内要加息的—

  如果万一不加息,不是我美联储没有信用,那都是因为中国。中国的经济三季度GDP只有+6.9%,创2009年新低,这种情势下,美联储不加息情非得已啊!而中国人行也十分配合的在上周五降息降准,直接进入负利率时代。一定程度上,已经帮助美联储加息了。

  其实除了中国,欧洲央行也将进一步推行宽松货币政策。笔者在上周四欧洲央行利率决议之前就指出,德拉吉本次会议会有鸽派言论是肯定的,实际的讲话内容比预期的更加鸽派,德拉吉表示,将在12月重新检视宽松程度,资产购买计划提供了充足的灵活性,若有必要QE将实施至2016年9月之后;并称QE会一直执行,直到央行看到通胀路径有可持续性的挑战或通胀达到目标,所以美元就被上涨了。

  所以人行和欧洲央行的持续宽松,美联储加紧紧缩绝对没有必要。市场给出了最好答案。利率期货市场显示美联储本次加息的概率不到10%,12月份加息的概率只有35%。看来年内加息无望。当然稳健点看,可以再看下最近1-2个月的通胀数据和就业数据吧。也许年内美联储象征性加一次息的可能性不能排除吧。

  本次美联储会议既然不加息,那么对市场的影响几何?先从逻辑上推导。本次会议耶伦没有安排讲话,但是应该有美联储会后声明和美联储官员对经济展望的数据。市场会根据这些信息,决定短线做多或做空美元。可以预测,1、声明应该会强调后面的美国经济数据对是否加息的重要性。2、经济增速预期会有所调降。这2点的概率较大,都会导致市场看空短线美元。而如果声明中提及强势美元或国际市场因素的话,那么市场会理解为利空美元的因素。导致美元进一步出现下跌。总之,笔者预计会后声明和美联储对经济展望应该利空美元。那么短线对于美元利空,非美元已经利多。技术面上,美元指数要关注的重点是97.20,上周五的高点,也是下降趋势线的压力附近,是否能突破比较关键,如果突破则美元指数有望进一步上行。如果笔者的上面判断不错,那么应该在技术上出现一定的压力,美元目前也确实没有见顶迹象。但等顶部明显了,价格也走出一段了。所以是现在做空美元还是等趋势明显再跟进,可以根据个人的习惯而定。

  黄金白银方面,黄金1175-1180美元是关键。如果站上1180美元,则表明最近两周的调整可能已经结束了。后市可以看高一线。否则如果明日凌晨冲高回落的话,笔者倾向于黄金做继续调整。很可能往1140美元方向发展。白银则需要关注16.18美元的高点是否能够突破,国内白银3305,如果明日凌晨不能突破的话,则继续调整的概率会比较大。抛开基本面不谈,白银这里的压力较大。只有站上才有光明的前景。

  最后谈一下原油。历史统计数据表明,美联储会议后第一天原油价格的波动不大。波幅甚至低于平均水平。为何?笔者认为主要是因为周三晚上有一个EIA原油库存数据,这个数据对原油价格影响很大。无论是涨跌。而周四凌晨原油价格已经有一个趋势性的涨跌,美联储会议对原油价格的影响反而不大。

  原油目前处于极为关键的点上,目前新华油合约支撑270-275元,只要不跌破,后市有望企稳,出现重要底部。反之,如果跌破270元,则后市形成趋势性下跌。目标250-240元。投资者密切予以关注。

  专家:季峥

关键词阅读:美联储会议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询