人民币汇率短期内难以大幅调整

2015-11-10 08:37:13 来源:期货日报 作者:黄艳

  今年以来人民币汇率波动加大,受美联储可能加息影响,市场预期人民币或进一步贬值。对此,上海财大国际金融中心研究院副院长丁剑平日前在“FX168第四届年度峰会”上表示,短期来看,人民币汇率出现大幅调整的可能性非常小。

  丁剑平分析称,人民币汇率波动主要受两方面因素影响,一是出口情况,二是通缩。“如果把中国经济看成一个钟表,那么出口情况相当于秒针,而通缩是分针。从历史经验来看,国内更重视通缩风险,通缩到了一定程度就要进行汇率调整。目前国内通缩情况还可以控制,短期内大幅调整汇率的概率很小。”丁剑平说。

  近年来人民币国际化进程加快,眼下人民币纳入SDR货币篮子的条件日益成熟。如果人民币成功加入SDR货币篮子,就将成为各经济体储备资产的重要选择之一。在这种情况下,丁剑平认为,要使各经济体愿意在其储备资产中持有一定比重的人民币,人民币继续贬值显然是不合适的。

  “一旦成功加入SDR,人民币的国际地位就会得到提升,这对人民币国际化具有十分重要的意义,对于人民币汇率也是一个利多因素。”福汇上海培训中心总经理李映康认为,人民币汇率受多方面因素的影响,美联储加息以及欧洲QE等都有可能使得人民币汇率下行压力加大。

  对于美联储加息预期,丁剑平认为,在加息“靴子”落地前,其产生的影响可能已经被市场部分消化。“结合历史情况来看,美联储基准利率最高可以提高至2.5%—2.6%,如果基准利率调整到2%以上,人民币汇率可能就会面临下行压力。但目前美国通胀情况并没有达到美联储预期,因此加息可能还会往后推迟。”丁剑平说。

关键词阅读:人民币汇率 人民币国际化 QE 汇率调整 调整汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询