欧洲正在悄悄打一场货币战争

2015-11-10 20:16:03 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 打板族爽了!

  欧元区周边国家央行正在审视欧洲央行(ECB)行长德拉吉的一举一动,ECB货币政策稍有风吹草动,他们时刻准备着出招。

  华尔街见闻昨日援引路透提及,欧洲央行内部正在就12月会议下调存款利率达成共识,并且部分委员认为降息幅度应该大于市场预期的10个基点。这一举措有望令欧元进一步贬值并提振欧元区通胀。

  在德拉吉过去执行的宽松政策下,欧元区投资收益下滑,促使资本流入周边国家寻找高收益,推升了周边国家货币,也为这些国家努力达到自身通胀目标的行动带来阻碍

  一旦德拉吉下月降息,周边国家央行势必采取报复性措施,以购债、降息或者货币干预等方式加码各自的宽松政策,抵御输入型通缩的袭击。即便对于经济增长强劲、资产市场已经过热的国家,将也需要如此。

  彭博援引Jefferies International高级欧洲经济学家Marchel Alexandrovich称,对于这些国家来说,他们可不想成为ECB参与的这场货币战争中的败将。“这是一场零和游戏,如果你想让货币贬值,总会影响到贸易对手方。”

  ECB数据显示,今年1月22日德拉吉宣布启动1.1万亿欧元的购债计划之后,欧洲居民对9个非欧元区欧盟国家债务和股票的持有量飙升至历史新高,今年第一季度这些国家投资总量上涨9%至2.05万亿欧元。

-1x-1

  资本从欧元区外流,导致欧元兑瑞典克朗、波兰兹罗提、捷克克朗、匈牙利福林贬值。而在这场战争中,瑞士央行为先发制人,在德拉吉宣布启动购债计划前于1月15日率先放弃法郎浮动上限

  通胀保卫战

  尽管ECB官员一再表示,他们的政策目标并非是调整汇率,但是也承认如果欧元贬值将有助于促进欧元区出口并推升进口价格,从而提振欧元区经济和通胀。以贸易加权计,欧元今年贬值了将近7%。

  对于那些货币相对欧元升值的国家来说,能源价格的下滑已经让他们面临巨大的通胀下滑压力,因货币升值导致的输入型通缩是他们断不可忍受的。如今瑞典通胀仅为0.1%,远远低于2%的目标;丹麦通胀为0.3%,捷克通胀仅为0.2%;而瑞士、波兰和匈牙利等国则已经陷入通缩。

  从欧元区自身来看,区内物价已经停止增长,ECB已在考虑是否有必要加码刺激政策。在这种背景下,即使国内客观条件不允许,年内已经放松货币政策的国家也继续面临加大宽松的压力

  周边国家将被迫出招

  在瑞士,据瑞银统计,瑞士房地产价格已经升至相当危险的水平,但SNB总裁Thomas Jordan称,该国当前-0.75%的利率还将进一步下调。

  而瑞典房地产价格自2009年来已上涨50%,国内GDP增速也是欧元区的两倍,尽管存在经济过热风险,瑞典央行放松货币政策或许不得已而为之。瑞典央行副行长Per Jansson上周表示,央行已经没有空间降息或者购债,将要干预货币市场。

  Swedbank AB经济学家Par Magnusson称,ECB在量化宽松上做的越多,瑞典央行面临阻止瑞典克朗升值的压力也就越大。

  在丹麦,失业率已经降至不到4%,过去一年房地产价格也上涨了10%,但是如果丹麦央行要保持盯住美元的汇率,实施进一步宽松政策在所难免。但是无奈的是,据Danske Bank A/S固定收益研究负责人Arne Lohmann Rasmussen,丹麦可能已经用完了所有传统的政策手段。他称:

  存款利率已经处在-0.75%的下限,面对ECB可能导致丹麦克朗升值的行动,如果丹麦央行要作出回应,可能就需要再次干预汇率。

  而对于ECB来说,如何缓解他们导致的周边国家政策的扭曲,ECB也爱莫能助。ECB执委Benoit Coeure上周表示:

  我们在留意我们的决定对世界其他地区的影响,特别是对于周边国家。但是我们能做的仅限于欧元区。

  ECB自身的政策也受到美联储12月加息可能性的影响,而对于欧元区周边国家来说,最好的结果是资本流入美国,ECB按兵不动。

关键词阅读:ECB 货币政策 SNB 欧洲央行 战争

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询