新兴市场依然承压

2015-11-10 21:47:10 来源:金融界网站 作者:Jameel Ahmad 上市公司绝密调研报告

  经合组织(OECD)有关全球经济增长担忧的言论令市场本周开盘面临抛售压力。OECD下调了全球经济增长预期并重申了他们对全球经济的担忧;欧洲经济增长持续停滞,现在新兴市场经济增长又呈现疲软。

  市场对美联储最终于12月份加息的乐观预期重燃是昨天全球股市走势震荡的又一可能原因,不过目前不应该忽视全球经济增长问题,大宗商品价格依然承压、欧洲和日本的经济复苏步伐仍然不振、对中国经济的担忧也挥之不去。

  谈到中国,由于上周末公布的贸易数据疲软、今晨公布的数据显示CPI涨幅回落,市场对中国经济动力下滑的担忧进一步加剧。中国央行将面临进一步压力放松货币政策,我依然认为中国央行年末前将至少再降息一次。中国经济增长明年料进一步减速,这意味着中国央行面临的放松货币政策压力将持续下去。

  新兴市场依然面临压力

  新兴市场的动力仍然不足,面临下行风险,投资者人气持续受到美国加息预期、原油价格下跌以及对中国经济进入深度低迷的不安情绪抑制。由于很多新兴市场依赖大宗商品出口,他们正感受到来自大宗商品市场走势不振的压力,同时中国经济动力不断减弱也正进一步影响新兴市场对投资者的吸引力。

  虽然很多头条消息聚焦中国经济减速,但重要的是理解中国经济增长放慢对其自身并不是大的问题,而对那些依赖向中国出口的经济体而言却令人担忧,这就是为什么新兴市场不太可能恢复动力的原因。大约两周前,IMF下调了对撒哈拉以南非洲地区的经济预期,原因是中国经济下滑,这一定程度上印证了新兴市场是多么容易受到中国需求下滑影响。

  马来西亚林吉特受到新兴市场人气不佳不利影响,林吉特兑美元走低。美元/林吉特接近4.40林吉特,如果原油市场延续跌势,该汇率可能升至纪录高点。尽管上周五公布的贸易数据强劲,林吉特仍未获提振,该货币难以恢复动力是马来西亚国家银行面临加息并提振林吉特汇率的压力的原因所在。

  印尼盾和雅加达股市本周均以疲软走势开盘。新兴市场整体人气低落以及上周晚些时候公布的GDP报告略逊于预期共同拖累雅加达综合指数走低。上个月印尼央行外汇储备大幅减少的报告将削弱人们对印尼盾反弹是由于人们对政府经济刺激措施信心上升的乐观想法,因为它显示了央行耗费资金维持印尼盾回升走势。

  WTI原油创月度低点

  WTI轻质原油期货跌至11月份最低水平43.26美元,鉴于供应过剩引发的不安情绪继续令买家犹豫不决,原油价格可能跌向10月末所见的两个月低点42.58美元。虽然欧佩克会在12月份召开会议,但近期有关沙特和俄罗斯增产的报道令市场难以期盼欧佩克会在年末前减产。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:新兴市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询