葡萄牙中右翼政府被迫下台 欧元日内关注德拉吉讲话

2015-11-11 16:20:07 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  ★欧元瑞郎美元刷新逾半年低位,市场等待周三德拉吉讲话

  ★葡萄牙议会以123-107的投票比将中右翼政府赶下台

  ★美国明尼阿波利斯联储宣布任命尼尔??卡什卡利为该地区联储的第13任主席

  ★纽储行金融稳定报告称内外部风险已经上升

  汇市周二整体仍在整理,道琼斯-FXCM一篮子美元指数测试了上周五触及逾12年半高位12219;绝大多数直盘货币对都主要维持在周一形成的窄幅区间内整理,只是欧元、瑞郎兑美元于美国早盘双双刷新逾半年新低,吸引了市场短期焦点。

  与不断增强的美元加息预期不同,自美联储9月议息会议以来,市场和分析人士不断调升对欧央行进一步宽松的预期,Eruibor、Eonia在零值下方不断刷新低,德、美10年期国债收益率之差超过了170点。周三市场将关注欧央行行长德拉吉讲话的讲话,若德拉吉重申10月议息会议上的宽松倾向,欧元/美可能进一步下行刷新低,市场将直接指向欧央行12月议息会议。

  除此之外,欧元格外承压可能还与葡萄牙、西班牙的政治局势有关。昨天in葡萄牙议会以123-107的投票比将刚刚上台11天的中右翼政府赶下了台。葡萄牙下任政府可能是由中左翼的社会党、共产党以及极端左翼的左翼集团联合组成,社会党领袖António COSTa或成为下任总理。这些中左翼政党声称将取消目前的一些紧缩政策,同时又能符合欧盟的规则。另外,西班牙加泰罗尼亚地区议会已经于周一投票同意脱离西班牙,迫使西班牙政府向宪法法院提起诉讼。

  昨天美国明尼阿波利斯联储宣布任命尼尔??卡什卡利为该地区联储的第13任主席及首席执行官,以接替将于12月31日结束任职的柯薛拉柯塔。尼尔??卡什卡利出身于一名航天工程(行情603698,买入)师,08年金融危机之后曾负责美国政府推出的问题资产援助计划(TARP)。卡什卡利目前拒绝对美联储的货币政策前景发表评论,但对美联储的努力给予了高度评价。值得注意的是,明尼阿波利斯联储现任主席柯薛拉柯塔是美联储内部众所周知的温和派代表,他甚至在近期还在呼吁美联储降息、刺激经济增长。明尼阿波利斯联储要到2017年才能在美联储的议息会议上拥有投票权。

  周三纽储行发布半年度金融稳定报告。在该报告中,纽储行认为新西兰金融系统的总体状况仍然稳健,但面临的内外部风险已经上升:乳制品行业放缓、奥克兰地区的高房价是关键的内部经济风险;国际经济增长放缓、尤其是中国经济放缓,可能通过大宗商品价格承压等途径对新西兰产出影响。纽储行还提到,近期纽元汇率走低,有效减缓了经济的下行压力;基准利率处在2.75%低位,能用于平抑融资成本的宽松空间已经不多;短期利率波动加大,可能影响货币政策的传导,央行对此已经加大了在利率市场、外汇掉期市场上的参与度。

  稍后纽储行行长发表讲话,没有对纽元汇率、货币政策前景置评。纽元/美元在纽储行发布金融稳定报告及行长讲话期间维持震荡,触及0.6500整数关后又快速反弹了将近50点,并于亚洲时段持续反弹。

  机构来源:FXCM

关键词阅读:葡萄牙

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询