美通胀压黄金创六年新低 美联储纪要会是救星吗

2015-11-18 09:26:58 来源:环球外汇网 涨停板套利三天赚20%

    环球外汇11月18日讯--国际现货黄金周二(11月17日)下跌逼近六年最低水平,因预期美国将在12月升息,以及股市受上周五巴黎恐袭拖累下跌后反弹。美国公布的CPI数据小幅回升,尽管并未刺激美元大幅攀升,但至少对于12月加息算是一个好消息。而CPI攀升对于黄金则是不利因素。

    周三(11月18日)亚市早盘,现货黄金维持1170.00美元下方弱势整理。12月FOMC会议即将到来,而种种迹象表象美联储在此次会议上加息的可能性很大。黄金在这种情况下高度承压。

    美国劳工部(DOL)周二公布的数据,美国消费者物价指数(CPI)三个月来首次出现攀升,这也加剧了市场对于美联储(FED)12月加息的预期。数据显示,10月未季调消费者物价指数年率增长0.2%,市场预期增长0.1%。同时,核心消费者价格指数连续第二个月上涨0.2%。

    路透随后评论称,美国10月季调后CPI月率经过连续两个月下降后录得上涨,主要是因为汽油和其他一些商品成本上涨所致;表明美元走强和油价下滑对美国经济的拖累影响开始消退,10月通胀数据温和上涨将进一步支撑美联储12月将开始加息的预期。

    加拿大帝国商业银行Avery Shenfeld称,美国CPI数据“足以”令美联储迈向12月加息;通胀并没有在美国消失,它只是因能源价格疲软而被掩盖。

    经纪商Marex Spectron贵金属主管David Govett表示,“很遗憾地说,从黄金的预期前景来看,黄金已经不能算是一个避险天堂了。市场对于这种社会层面上骇人听闻的恐怖袭击反应相对冷淡。”

    实物黄金的销量方面也没有给黄金市场太多支持。一方面在美联储加息预期下,实物黄金的波动并不受市场重视。另一方面,今年内世界最大的黄金需求国印度在节日期间的黄金销量表现平平。这让黄金多头难以找到支撑。

    三菱集团(Mitsubishi)指出,黄金可能跌至1000美元/盎司才能守住。三菱表示,“国际现货黄金日内跌至上周触及的近六个月低点1074水平。 黄金14日RSI处于超卖区域,黄金近期的动能或偏于上行,但面临1100关口这个关键阻力,该水平也是7月-8月的一有效阻力。”

    三菱指出,“我们认为随着欧洲央行在数周后的12月宣布扩大QE,这将推动美元兑欧元和其他货币上涨,而市场也预期美联储将在12月中旬加息,黄金将面临更大的阻力。我们认为,黄金将最终守稳1000美元大关,实物需求将在该水平涌现。尽管如此,黄金测试支撑可能产生一系列更低的低点。我们认为黄金近期的支撑位于1045水平,这里是黄金2010年经历的一个技术转折点。”

    近期贵金属市场表现非常疲软,而贵金属ETF的大量流出也显现出了市场情绪的看空程度。11月至今各贵金属ETF已经流出了11.2亿美元,将是7月至今第一次月度净流出。在8月9月和10月的三个月中,投资者们还在进入贵金属ETF中,是2012年以来维持最长的一次。然而在市场对美联储年内升息预期的打压下,贵金属市场持续走低。

    至上周,黄金市场的未平仓合约跌至10月5日以来的最低水平,11月至今已经跌去了6.7%,将是今年最大的单月跌幅。

    美联储10月纪要能否救赎黄金?

    北京时间本周四(11月19日)凌晨3点,美联储将公布10月27-28日联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要,市场渴望从中找到更明晰的加息指示,同时这也是本周黄金多头期待反弹的唯一希望。

    然而,据最新调查结果发现,在美国非农就业报告发布后,17家一级交易商中有15家预计美联储12月加息;华尔街日报的则调查显示,更高比例(92%)的商业和学术经济学家预期美联储之后还会加息;美银美林的调查则显示,81%的受访者预计美联储将于12月加息。

    考虑到近日美联储多位重要官员均明确表示或暗示12月加息的可能性大增,再加上非农就业数据等表现强劲,上月会议纪要进一步提高市场对美联储12月加息的预期。

    花旗(Citi)研究在周二的报告中表示,如果美联储进入货币紧缩周期,美元将成为黄金的关键驱动。

    黄金往往和美元的走势相反。 花旗表示,“美联储可能在12月加息,黄金年内已下跌9.0%。黄金投资者的问题越来越由政策制定者是否将在年内加息转变为当加息时黄金会如何。”

    分析师指出,黄金在紧缩周期的表现好坏互现,在2004-2006周期内,金价上涨了56.0%。

    花旗表示,“但是这次,商品超级周期结束,美元位于10年高位,其他三大央行预期继续放宽货币政策,看涨黄金难以想象。实际上分析今年以及2004-2006加息周期黄金价格的关键驱动可以再度确认我们的观点,即美元的强度是金价中期主要驱动。”

    环球外汇行情中心显示,北京时间9:20,现货黄金报1066.13美元/盎司。

    顶一下

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询