地缘政治分析:中东乱局的来龙去脉

1评论 2015-11-27 19:51:45 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  巴格达迪领导的恐怖组织正在中东肆虐,大批无辜民众在枪炮与火光中丧生。据联合国人权事务处的统计数据,自2014年12月至2015年4月,在伊拉克共有15000人被ISIS直接杀害,另有30000多难民死于疾病与饥饿,平均每月有10000多人因恐怖活动死亡。

  死亡数字触目惊心,国际社会都在谴责恐怖组织。俄罗斯出动苏-34、图-160等先进战机与“口径HK”海基巡航导弹相互配合打击叙利亚境内反对派武装;法国部署了包括“戴高乐”号核动力航空母舰在内的空中力量轰炸ISIS占领地。

  伊斯兰国恐怖组织被多国联合部队彻底消灭是毋庸置疑的,虽然在这期间会因大国博弈而一波三折。然而,伊斯兰国的消失就代表了中东的和平吗?巴格达迪死后就不会再有其他形式的恐怖主义了吗?伊斯兰教内部逊尼派与什叶派的相互攻伐还将持续到什么时候?这些才是爱好和平的人们应该认真思考的问题。

  中东共有17个国家和地区,其中沙特阿拉伯、土耳其、伊拉克、伊朗国土面积较大,宗教信仰以伊斯兰教为主,兼有基督教和犹太教,种族以阿拉伯人最多,另有波斯人、库尔德人和犹太人。

  一、 种族领地之争

  1948年5月14日,“以色列国之父”本??古里安宣布以色列建国,国民大都是在二次世界大战当中流亡到各国的犹太人,总数80多万。然而,在中东这片土地上,有2亿多的阿拉伯人。处于弱势地位的犹太人,想要在中东获得认可并守住自己的疆域国门,必定要经受重重考验。

  5月15日,以色列建国第二天,埃及、约旦、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩五国联军率领4万人、131架飞机、240辆坦克挺进以色列国境。战争开始阶段,以色列处于绝对劣势,人员不足武器不足补给跟不上,节节败退。不过,6月11日,经联合国安理会调停,双方同意停火四周。停火给以色列以喘气之机,在这期间,以色列依靠美国犹太财团的大笔援助,疯狂扩充军队、购买武器装备。而阿拉伯五国联军则认为胜券在握,停火期间警戒松懈、补给缓慢,更致命的是联军内部矛盾重重,军事指挥分散。战端重开之后,以色列以格拉布领导的约旦军队为重点攻击对象,全线出击反攻。1949年7月20日,第一次伊拉克战争以以色列的胜利告终,犹太人完成了进驻中东地区的建国之战。

  然而,战火硝烟还并没有远去。1956年至1982年间,共爆发了四次以色列和阿拉伯国家的战争。这其中并没有正义与邪恶之分,更多的是多个种族之间相互磨合交流的一种特殊形式。

  二、 领国资源争夺

  两伊战争持续八年,历史学家大都把战争起因归结到边境纠纷、宗教矛盾和民族仇恨。但是,战争的最终目的只有一个,那就是获得利益和摆脱危机。

  1979年,颇具野心的萨达姆领导下的伊拉克GDP为390亿美元,而伊朗同期已经达到了860亿美元。伊朗领导人阿亚图拉刚刚推翻巴列维的封建统治,虽然获得了伊斯兰革命的胜利,但政治势力还比较脆弱,群众基础也并不稳固。此时的伊朗在萨达姆眼里,就像是卸掉了犄角的羔羊,可以任他宰割。

  1980年9月22日,萨达姆集结77个师、4000多辆坦克和大量飞机侵入了伊朗国境。开始阶段,伊朗军队仓促应战,指挥混乱。伊拉克部队一路挺进,直逼伊朗首都德黑兰。然而,伊拉克并没有在短时间内占领伊朗。本身经济和军事实力深厚的伊朗在几个月的准备后,开始了大举反攻。

  直至1988年,两伊战争出现重大转折,伊拉克收复了之前被伊朗占据两年之久的法奥地区,双方在领土方面,出现了难得的平衡。同年7月18日,双方接受联合国安理会598号决议,实现停火。

  三、 大国势力博弈

  1991年1月17日,以美国为首的多国部队在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行局部战争。

  2001年10月7日,美国总统乔治??布什宣布开始对阿富汗发动军事进攻。

  2011年3月19日,以法国为首的北约军队,发起了代号为“奥德赛黎明”的对利比亚的侵略战争。

  2015年9月30日,俄罗斯以轰炸伊斯兰国为名,在叙利亚境内展开军事行动。

  这一系列的事件反映出,中东局势已经不仅仅是犹太人与阿拉伯人、邻国之间资源掠夺、宗教信仰相互冲突这么简单。以美国为首的经济和军事强国已经把中东国家当做手中的棋子,不断向这一地区输送武器、资金和影响力,进而达到自己不可告人的目的。对于伊拉克、叙利亚等中东国家来说,能够获得经济军事强国的援助和保护,是求之不得的事情,无论从政权稳固和经济增长来看,都是利大于弊。

  了解了中东乱局的来龙去脉,对于分析当下的政治形势来说大有裨益。比如土耳其击落俄罗斯战机,并间接导致了俄飞行员的死亡。对于这种“挑衅”行为,俄罗斯会给予什么样的回应呢?答案就是严厉谴责外加经济继续合作。两方面原因:第一,俄罗斯需要专注在叙利亚发展势力,阿萨德政府本身对俄罗斯也有好感。如果俄罗斯对土耳其的“挑衅”过度反应,会受到北约各国的舆论压力,对在叙利亚实力造成影响。第二,俄罗斯国内经济受到原油价格下跌和美国经济封锁,出现快速下滑。而且卢布的大幅贬值也促进了国际资金从俄罗斯的出逃,投资和商品贸易的双重打击已经让普京焦头烂额,这个时候再引入不必要的麻烦显然不是明智之举。

  机构来源:GKFX

关键词阅读:地缘政治 中东

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询