自1983年来 澳元贬值对通胀的刺激从未这么弱

1评论 2015-11-27 21:03:34 来源:金融界网站 作者:祁月 这些股越跌越买!

  理论上,当货币贬值的时候,消费者物价将会因进口物价上涨而攀升。但如今,这在澳大利亚似乎不灵了。

  自从09年金融危机以来,澳元从2011年7月以来的高点下跌了38%,然而,澳大利亚国内物价仅仅上涨了8%。

  以往,货币贬值会刺激通胀的理论在澳大利亚还是非常适用的。据彭博社,澳大利亚从1983年开始实施浮动汇率制,在1984年3月至1986年7月之间,伴随着澳元贬值38%,该国CPI上涨了16%。

  现在,货币贬值对通胀的刺激力度如此之弱,这会给澳大利亚带来问题。对于澳洲联储而言,他们不但失去了汇率这一曾经有力的工具,反而还因此背上了负担。

  这其中的部分原因在于:除了拉丁美洲几个国家之外,全球都面临通胀疲弱的问题。在这种背景下,澳元贬值无法达到很好的刺激通胀的效果。

  澳洲联储在今年以及过去30年的大部分时间里都在对抗输入性高通胀,因此,对于联储主席Glenn SteVens来说,现在的通胀压力减轻就显得不同寻常了。

  “Stevens可能过于鹰派了,他太依赖以往的经验来指导未来政策,但这可能毫无意义。目前,全球面临的主要挑战是创造通胀,而不是抑制。”澳大利亚前财政部官员、现麦格理集团驻悉尼经济研究部门负责人James McIntyre对彭博社表示。

  最新数据显示,澳大利亚三季度通胀意外疲软,几乎不存在物价压力,CPI环比上涨0.5%,低于预期和前值;同比增长1.5%,同样低于预期。三季度核心通货膨胀年率从第二季度的2.3%下降到大约2.15%。

  澳洲联储此前设定的长期通胀目标区间为2%-3%。

  澳洲联储在本月6日宣布下调近期通胀预估,该行预计明年大部分时间基础通胀率将在2%左右,此后料升至2.5%左右。

  加拿大皇家银行资本市场高级专家Su-LinOng当时评论称:预计明年一季度会降息,他表示,降息的倾向是明显的,但是要最终行动,还需要看到经济数据变差。

  事实上,澳洲联储在6日的声明中称,若为支撑需求而有必要进一步放宽货币政策,则通胀前景提供了这样做的空间。Glenn Stevens也在本月初表示,若需要改变货币政策,那么其方向会是宽松而非收紧。

  不过,货币贬值对于依赖出口的澳大利亚仍然重要。到目前为止,澳洲联储公布的观点是,过去两年半里,澳元兑美元的30%的贬值是帮助重新平衡经济,并支持澳大利亚的出口,尤其是曾创下新高的服务业出口。

关键词阅读:澳元 贬值

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询