人民币纳入SDR 对美元带来何种影响?

1评论 2015-12-01 17:51:13 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  国际货币基金组织(IMF)周一(11月30日)宣布将人民币纳入SDR货币篮子,此举是对中国在融入几十年来一直由美国、欧洲和日本所主导的全球金融体系所取得的改革进展方面的认同。

  IMF在周一发布的声明中表示,代表188个成员国的IMF执董会决定,人民币已经达到“自由使用”的标准,将加入由美元、欧元英镑日元组成的SDR篮子。此决议将于2016年10月1日生效。

  拉加德指出,将人民币纳入SDR篮子是中国纳入全球金融体系的重要里程碑;将人民币纳入SDR是对中国改革所取得的进步的认同,中国深化改革努力将使得国际货币与金融体系更为强劲;中国将继续向前迈进,其中包括进行更多的改革。

  与此同时,拉加德表示,IMF将继续监控SDR标准,五种货币当局满足标准的情况。

  拉加德还表示, 会谈到人民币在SDR篮子中所占比重的相关细节。

  IMF宣布批准将人民币纳入SDR货币篮子之后,美元兑离岸人民币下跌至6.4198元人民币。

  月早些时候IMF工作人员提及将人民币纳入SDR货币篮子,周一这一决定得以正式宣布。IMF执董会今天的决定意味着人民币将于2016年10月1日之后正式入篮。人民币将成为主要储备货币之一,这同时也代表着随着中国在全球金融市场中发挥越来越重要的作用,人民币的地位随之得以提升。

  IMF每五年审核一次货币篮子的组成情况。2010年,IMF称人民币未满足必要标准而拒绝将人民币纳入篮子。

  据路透报道称,人民币将在SDR基准货币篮子中占据10.92%的权重。SDR的新比重将为美元占41.73%;欧元占30.93%;日元占8.33%;英镑占8.09%。

  这一比重低于先前预期的14至16%,但依然高于日元和英镑的比重。

  不过,知名金融博客网站ZerohedGE撰文指出,这一决定主要受到政治因素推动,中国未来将迎来艰难时期。

  Zerohedge表示,人民币的入篮使得中国在管理其货币的方式以及如何与投资者和世界各国交流上承受新的压力。中国放松对人民币汇率的严格控制和开放其金融体系的承诺将面临新的审查。

  正如《华尔街日报》报道,“人民币纳入特别提款权对大多数投资者而言不足为奇,“驻洛杉矶TCW基金管理公司董事总经理、前美国财政部官员DaVid Loevinger指出, “缺乏数据和政策透明度仍给投资者带来风险。”

  而国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入SDR在很大程度上是象征性的。形式上,IMF将人民币纳入SDR意味着国际货币基金组织可将其用于对其成员国的紧急贷款,且各国也将可以利用人民币来支撑其储备。

  中国社科院世经所国际投资室主任张明预计,人民币被纳入SDR后,短期内将新增不超过300亿元的人民币资产需求。

  机构来源:金理人

关键词阅读:人民币

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询