人民币加入SRD对市场影响几何?

1评论 2015-12-01 18:04:32 来源:金融界网站 作者:季峥 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月30日,IMF宣布将人民币纳入特别提款权(SDR),权重被最终定为10.92%,低于外界预期。新货币篮子将自2016年10月1日开始生效,在新的货币篮子中,美元欧元英镑日元和人民币的比重分别为41.7%、30.9%、8.1%、8.3%和10.9%。现在大家关心的问题是这个事件对市场的影响几何?

  首先是汇率问题。有较多观点认为,人民币汇率将会在加入SDR之后贬值,典型的代表是美林美银,该机构认为人民币在加入SDR之后缺乏支持人民币汇率走强动机。其实这个观点不值得一驳。还有认为人民币贬值的主要原因在于,2016年中国经济下滑以及美联储加息的导致资本外流等因素。笔者认为,固然这2点是导致汇率贬值的因素,但是中国经济增速下滑,但是考虑其体量,6.5-7%增速并不慢。且经济增长处于转型过程中,增速下行并非恶化。另外美联储加息的故事已经炒作了一年多。真正实施加息,对人民币的影响预计有限。笔者更加认可人行官方的说法。人行副行长易纲在今日表示,经济中高速增长,货物贸易比较大的顺差,外商直接投资和中国对外直接投资都是持续增长,外汇储备非常充裕,这些因素决定人民币没有持续贬值的基础。”笔者认为,加入SDR对人民币汇率预计大概率维持稳定,在明年如果美元对其他货币出现大幅升值的情况下,人民币也可能小幅贬值。但是幅度预计有限。短期而言,人民币加入SDR对市场的直接影响不大。

  不过市场情绪方面,利多人民币的话,通常意味着利多中国股市和大宗商品。从这个角度而言,消息对对金属、贵金属和原油均有一定的提振作用。黄金在上周五跌破重要支撑1065美元之后,技术形态较为不乐观。本周一二连续反弹,力度强于笔者预期,尚不能认为其已经见底。这里美元指数因素比较关键。上周五的美元大涨对应于黄金和其他大宗商品的破位。而美元昨日最高见100.31,已经离开年内高点一步之遥。这个位置能否突破对大宗商品走势后市的判断非常关键。如果形成突破则后市商品仍会进一步下行,自然包括金银、铜和原油。反之,则商品有望随着美元指数的调整迎来一波反弹走势。笔者认为,本周的欧央行利率决议和非农就业数据对美元指数在100.40的表现非常关键。一方面是消息和数据的好坏,一方面是市场对这些消息的解读和反应,都很重要,现在美元指数技术上有走出楔形走势的可能性,一旦形态成立,则美元有较大的调整空间出现,美元指数的关键支撑请大家一定要关注99.50,跌破的话那么大宗商品和非美元指数有望迎来中级反弹走势。

  专家:季峥

关键词阅读:人民币 SRD

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询