美指倾向震荡偏空走势为主 为何诸多利好美元却下跌

1评论 2015-12-07 15:40:35 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  上周美元出现了大跌走势,特别是周四的跌幅2.2%,让人大跌眼镜。欧央行降息,美联储将加息,为什么出现美元的下跌?

  上周四美元之所以出现暴跌,是当天欧央行货币政策决议公布,欧洲央行宣布降低存款利率10个基点。将量化宽松计划至少延长至2017年3月,不及市场对加码宽松的预期。事实上,欧央行的进一步宽松动作的非常明显的。而市场完全无视并认为不及预期而买入美元。可见,市场情绪已经发生明显的变化,目前欧元对美元的汇率已经充分体现了市场对欧央行宽松货币政策的预期。即宽松货币政策延续到2017年3月,并降息10个基点,如果欧元区的经济转暖,货币政策不再继续宽松,则欧元对美元的汇率有望上升,或者说美元指数将会承压。这是关于欧央行货币政策对美元指数的影响。

  而一直推动美元指数上涨另外一个关键因素是关于美元加息的故事。这个故事讲了至少一年多了。上月美联储的核心官员均表示,美元加息时点临近,但是12月是否加息要看数据。那么数据如何?核心PCE维持1.3%水平,并不算理想,但是周五的非农数据显示11月非农就业人口增长21.1万人,好于预期,增长20.0万人,前值则上修为增长29.8万人。美国11月失业率则为5.0%,符合预期和前值。这一数据结果意味着,美联储年内加息的最后障碍很可能已经被扫除。CME美联储观察最新调查报告则显示12月加息几率为79.1%。那么在美联储大概率加息的情况下,为什么美元不涨反跌?上周五美元反弹也并不强劲。笔者认为,这只能表明美元12月份加息的预期在很大程度已经被市场所消化。单单12月加息的因素已经难以成为美元继续上涨的主要动力。

  从美国的数据看,应该是总体是温和利好的,但是通胀始终不见起色。就业质量仍不够理想。启动加息对于美国经济的负面影响作为美联储是需要观察的。美联储很可能在12月加息的同时会表示继续观察美国经济的增长状况决定下一次加息的时点。笔者认为美联储加息对吸引国际资金流入有明显帮助,但是负面因素也不容轻视。比如债市的反应,如果加息导致美元大涨造成贸易的负面影响等。市场很大可能已经消化了单次加息对市场的影响。

  从技术上看,美元指数上周跌破了99.70的支撑,这点笔者在上周的专栏明确提醒大家要注意美元指数形成楔形顶的可能性,跌破99.70则表明楔形顶阶段顶成立。美元指数从今天到17日公布决定尚有8个交易日,倾向于震荡偏空走势为主。同时考虑到12月中市场淡季,因此市场无序波动的可能性是比较大的。如果操作上建议大家偏短线操作为宜。黄金白银上周五上涨明显,但是笔者认为最近2周持续上涨可能性不大,建议不要追高操作。

  专家:季峥

关键词阅读:美指

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询