加息预期萦绕市场 美元暴跌为后发制人?

1评论 2015-12-10 16:23:31 来源:金融界网站 作者:徐成宏 三大美女投顾视频诊股

  美元指数周三跌至一个月低位,因欧洲央行管委诺沃特尼周三略显奇葩的言论使人对欧美央行政策分化的前景抱有更大怀疑,推动欧元再度暴涨,与此同时,商品市场动荡引发的避险情绪也刺激日元走强,且美国当天公布的经济数据欠佳,拖累四季度经济增速预估,这些因素共同导致了周三美元指数的暴跌。今天市场将聚焦英国央行决议,可能再度引发汇市波动。

  欧元绝地反弹因市场过分低估?

  欧洲央行管委、奥地利央行行长诺沃特尼周三的言论搅动汇市走势,诺沃特尼表示,市场过度估计了欧洲央行在12月3日政策会议上可能采取的行动,他称市场分析师犯了大错。

  诺沃特尼指出,欧洲央行没有汇率目标。央行必须做自己认为正确的事,而不是针对个别看法的回应,市场未能正确评估上周欧洲央行发出的信号,他并称如果造成了误解,应当责备分析师而不是央行。

  分析师将欧元大涨归因于投资者对美元将进一步上涨的巨大押注被欧洲央行的决定干扰的事实,周三部分美元抛盘是因为投资者继续结清部分欧元空头头寸。

  11月非农就业报告公布之后,市场预期美联储12月加息几成定局,但市场已几近充分反映了这一预期,且欧洲央行宽松政策不及市场预期,令压抑已久的欧元受到提振。

  欧洲央行上周宽松举措包括降低存款利率以及延长国债购买计划六个月时间,但没有追加量化宽松计划,这令一些投资者感到失望,此前德拉基在11月20日表示,决策者将采取必须之举来尽可能快的推高通胀。

  在12月3日欧银决议当日,欧元创下6年半来最大单日涨幅,这令那些押注欧元贬值的人士遭受打击,因预期欧洲央行会实施更加激进的宽松举措,欧元投机性空头仓位创下5月来最高水准。包括高盛在内的大行本周纷纷调降美元兑欧元汇率预估,预计欧元跌至平价水准将花费更多时间。

  加息前美元下跌令加息更确定

  尽管美元周三重挫,而上周也出现5月以来的最大单周跌幅,但这对美元而言不一定是件坏事,因这会让美联储加息变得更容易了一点,此外,也会降低美联储会后轧平美元多头以及美联储主席耶伦在新闻发布会上大谈外汇的风险。

  在美联储决策者们正在考虑如何进行近十年来首次加息之际,美元汇率自12年高点暴跌铲除了他们面前最后的几块绊脚石之一。

  在美联储评估美国经济的强健程度是否足以承受货币政策收紧之际,美元已成为其主要考虑因素之一。

  美联储主席耶伦上周表示,强势美元可能会促使美联储保持在渐进加息的路径上。亚特兰大联储主席洛克哈特则声称,由于美元过去18个月攀升22%,他对美国借款成本将会上升的展望面临威胁。

  因美联储酝酿加息,而欧元区和日本的决策者则暗示将进一步扩大货币刺激,今年迄今,美元指数累计上扬将近9%,已经是连续第二年上涨,美元汇率在2015年的飙升令美国的跨国企业竞争力受损,打击了美国的出口并抑制该国进口物价。

  美元走强曾经成为美联储官员的眼中钉,美联储11月褐皮书显示,强势美元已经令制造业构成压力,而美联储9月会议纪要则透露了决策者对美元走势可能抑制通胀的担忧情绪。

  美联储最近在一些声明中已经提到,他们担心强势美元的影响,这意味着,一旦美元升值势头过于强劲,美联储就会调整货币政策,加息周期可能比市场目前预期的更加谨慎。

  英国央行可能继续维稳利率

  北京时间周四20:00英国央行将宣布利率决定并公布12月利率会议纪要,目前市场一致预期该国央行将保持利率不变,但料会议纪要的措辞可能比近期央行官员的讲话基调略偏强硬。

  该央行上回加息是在2007年7月,而自2009年3月以来,利率一直维持在0.5%的纪录低点不变。

  英国央行在其11月份的通胀报告中明确指出预计利率将在2017年前保持不变,该央行认为通胀在未来两年达到2%的目标水平的可能性很小。英国经济在第四季度继续稳定增长,不过也指示通胀压力疲弱,因此英国央行确实没有加息的紧迫性。

  上月英国央行对外部发展令英国增长前景承压表示担忧,之后英镑汇率已累计下跌2.3%,预计英国央行周四公布最近一次政策会议纪要时,对英镑汇率的措辞可能不会像之前那么谨慎。

  英国央行行长卡尼本月早些时候对议会表示,英国将维持低水平利率一段时间,据外媒调查显示,经济学家普遍预计,英国央行最迟于2016年4月将会首次加息25个基点。低利率对贷款人有利,对存款人却不利,之前存款人普遍预计,英国央行将于2016年年初开始加息。

  此前的调查显示,英国央行可能在各央行中首先开始加息,然而随着全球经济形势趋于不利,情况开始反转—由中国引领的新兴经济体放缓表明全球贸易受到伤害。

  英国的2015年制造业增长预期也创下了2009年以来的新低,从而预示着英国发展面临不利前景,也使得英国央行的货币政策更加扑朔迷离。

  专家:徐成宏

关键词阅读:加息预期

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询