亚洲外汇:美联储升息在即外汇市场不再平静

1评论 2015-12-14 13:35:02 来源:中财网 涨停板,就要这样抓

  本周外汇市场可能不算平静,美联储(Fed)将于周二(12月15日)、周三(12月16日)召开12月份议息会议,并于北京时间周四(12月17日)03:00公布美国12月联邦基金利率目标,这将是本周的市场焦点。大部分投行及交易者预期美联储将于本周加息,但也有部分投行表达了对经济及加息的忧虑。美联储FOMC将公布利率决议,这恐怕是近年来最重要的一次央行决议,作为全球最大经济体,美国即将踏上加息之路,未来三年利率可能会回升到3%以上。

  美联储主席耶伦要决定是否启动10年来的首次升息,其他各国央行也不甘示弱,纷纷举行货币政策。本周市场再度迎来一个超级周,除美联储以外将有一大波大数据纷纷来袭,或协同美联储一起掀起市场惊涛骇浪。

  目前,市场上的机构、分析师普遍预测,16日加息是板上钉钉、势在必行,将成为今年最重要的全球经济事件。

  美联储短期借款成本维持近零水平已有7年,美联储主席耶伦(Janet Yellen)本周不仅要决定是否启动10年来的首次加息,还要在描述未来加息路径时考虑到市场的情绪,美联储将竭力避免金融市场对于利率决议做出过激反应。

  目前交易商预计,美联储明年可能升息两三次。美联储官员曾通过发布季度预期来释放加息步伐略微加快的信号,但本周将公布的最新预期可能会更加接近市场看法。

  有分析师指出,发布的政策声明措辞可能也会有相应调整,而非重复上次会后声明中针对加息采取“平衡”立场的承诺。

  对美联储官员来说,本周加息是轻而易举的,难的是如何说明2016年可能的加息路径,美联储希望表明加息路径是循序渐进且谨慎的。

  今日(12月14日)早间美元指数窄幅震荡,报97.682/97.710。日内关注97-98区间的方向选择,下方支撑用96.5区域,上方压力用99区域。目前美元指数跌破多条均线,短期均线呈空头排列,但长期均线系统仍然呈现多头排列。

  预计美联储将加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.25%-0.50%;政策声明对于未来展望风险评估的措辞可能由“几乎平衡”上调至“平衡”;2015和2016年美国GDP增长预估中值可能温和上修;点阵图出现变化的“空间有限”;耶伦新闻发布会的基调可能是“平衡的”,她会就逐步加息之路传递微妙信息,预期其基调会相对鸽派。

  就业数据强劲,让市场投资者和分析师们普遍相信,美联储本周将基于经济及就业率的状况,于12月15-16日FOMC会议后宣布加息。2007年诺贝尔经济学奖埃里克·马斯金不以为然,认为本周美联储不会加息,因为加息可能危及经济增长,加剧美国收入不平等的现象。

  无论其影响如何,美联储加息必然是一件大事,市场期盼已久的加息时代即将拉开序幕。对投资者而言,这其中也包含着投资的机会。随着美元走强,欧元日元等货币也可能下探至价格洼地。目前,不少投资者的资产配置目光已延伸至海外,关注并理解美联储加息后的世界资本格局,了解其带来的风险与机遇,将有利于更好地配置资产与投资理财

关键词阅读:加息 美联储主席 外汇市场 美联储升息 平衡

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询