揭开人民币新“篮子”的神秘面纱

1评论 2015-12-14 16:38:09 来源:华尔街见闻 作者:张美 涨停板,就要这样抓

  上周五(12月11日),中国外汇交易中心首次发布CFETS人民币汇率指数,引发市场极大关注。

  近日,人民币持续下跌,新指数公布后,更是“一石激起千层浪”。截至上周五,离岸人民币对美元汇率跌破6.56,刷新四年来新低。在岸人民币六连跌,周跌幅创8月新汇改以来最大。

  外资行的分析认为,新指数发布是为了让人民币与美元脱钩,为人民币贬值开路。华尔街见闻此前报道:

  高盛认为,中国首次发布的CFETS人民币汇率指数可能是监管层在为人民币走软开绿灯,使人民币不再仅仅盯住美元,监管当局则更容易调整美元走强的影响。

  凯投宏观首席中国经济学家Mark Williams则指出,此次CFETS人民币指数宣布的时机很重要,正好处在可能推动美元走强的美联储或将加息时。如果在美元走强的背景下人民币持续走弱,不应自动解读为贬值。

  那么,相比国际清算银行(BIS)货币篮子和SDR货币篮子,人民币这一新“篮子”究竟有不同,以及对人民币走势有何影响?对此,国金证券(行情600109,买入)分析称,在人民币不具备长期贬值基础的调控思路下,有效汇率升值1%大约对应于兑美元贬值5%、对日元贬值2%;对欧元升值6%。

屏幕快照 2015-12-14 下午2.54.14

  通过详细比较主流货币篮子的权重,国金证券分析称,相较BIS人民币有效汇率指数,CFETS国别相关性更高(货币种类:13 Vs 40),对美权重高(26 vs 18)、对主要发达国家(欧美日英 66 vs 54)权重高,同时东南亚(新马泰)以及俄罗斯的权重也更高(16 vs 8.8 ),南美中东等货币均不在其列;而SDR篮子则主要是发达国家。国内的巨潮汇率指数实质上是BIS的翻版。

屏幕快照 2015-12-14 下午2.54.52

截止

  国金证券在研究报告中表示,CFETS人民币有效汇率构成国别相关性高,既能体现对美贬值,也没有扩大对资源商品国货币的升值。截至2015年11月底,CFETS、BIS、SDR权重下,人民币有效汇率分别升值2.93、3.5、1.56,CFETS表现居中,因此较为客观。

  在人民币不具备长期贬值基础的调控思路下,有效汇率升值1%大约对应于兑美元贬值5%、对日元贬值2%;对欧元升值6%。

  而参照2015年正是如此,人民币对美元贬值5%至6.5左右,CFETS人民币有效汇率仍然可以实现升值1%,其中对发达国家升值0.5%、对发展中国家升值1.7%。而2015年对发达国家的大体变化为:对美贬值5%,对日贬值2%,对欧洲升值6%。

屏幕快照 2015-12-14 下午2.55.20

关键词阅读:篮子 人民币汇率 新汇 人民币贬值 人民币走势

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询