人民币对美元汇率走弱 出口型企业将率先受益

1评论 2015-12-15 07:44:46 来源:上海证券报 作者:高志刚 涨停板套利三天赚20%

  12月14日人民币美元汇率中间价报6.4495 ,较前一交易日(12月11日)的中间价6.4358贬值137.00 点,连续第6天下调,创出2011年7月以来最低值。在人民币加入SDR后,市场对人民币的贬值预期开始明显增加。11月外汇储备大幅减少,更加引发市场对资本大规模外流的担心。因此,市场普遍预期人民币进入了缓慢下跌之路。机构分析认为,人民币贬值将提振部分出口占比较高的外向型行业:一方面出口型企业在出口结汇时一般以美元作为结算货币,人民币贬值可增加相关企业的汇兑收益;另一方面人民币贬值后国内出口产品的竞争力将加强。

  据上证报资讯统计,剔除贸易类等特殊行业后,去年主营业务构成情况数据显示,共计186家上市公司的出口金额占本公司主营业务收入比例超过50%。上述公司主要分布在纺织服装、家用轻工、白色家电、电子制造等行业领域。其中,嘉麟杰(行情002486,买入)、巨星科技(行情002444,买入)、四通股份(行情603838,买入)和山东金泰(行情600385,买入)等15家上市公司的出口占比超过90%。

  嘉麟杰业务布局以户外运动高档织物面料和服装制造为主,通过加强技术研发、进行精细化管理、提升垂直产业链资源优势等方式强化其核心竞争力。在对外投资方面,公司积极配置和整合全球资源,目前公司巴基斯坦生产基地一期已接近完成,开始进行小批量试生产。目前,公司加大投入力度,积极培育和建设户外运动服饰品牌、自营外销服饰品牌,通过近几年发展,公司自有户外运动品牌的知名度和影响力有所提升。

  巨星科技主要业务为DIY级别手工工具和传统工具,97%的收入来自海外,多年积累形成了强大的销售网络。公司于11月19日公告称非公开发行股票申请获得证监会核准,本次预案计划募集资金不超过10.33亿,用于智能机器人(行情300024,买入)智慧云服务平台项目、收购华达科捷65%的股权、电商销售平台和自动仓储物流体系建设项目。机构认为,巨星科技从原有手工工具领域不断向智能装备领域进发,光电自动化的产业升级前景可观。而且,公司产品大多销往海外,收入在中长期受汇率影响也有一定保值空间。

  四通股份是定位全球的家居陶瓷供应商,产品涵盖日用陶瓷、卫生陶瓷、艺术陶瓷等全系列家居生活用瓷。我国是全球最大的陶瓷生产和出口国,欧美等主要发达国家基本都以我国产品为主。2013年美国、欧盟对我国陶瓷的依赖度分别为43.6%、44.6%,目前来看行业需求相对较好。2012年至2014年公司产品的出口额分别居行业前3位。

关键词阅读:人民币贬值 人民币对美元汇率 出口型企业 巨星 服饰品牌

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询