美联储加息前瞻:股票策略师预期升息不会结束牛市

1评论 2015-12-16 11:23:59 来源:FX168 涨停板,就要这样抓

  在美联储(Fed)利率决策即将来临之际,全球股市下跌,而大多数股票策略师并不认为首次升息将阻碍长期牛市。MSCI新兴市场指数自10月末以来已累计下跌8%,标普500指数下跌2.8%,欧洲斯托克600指数下跌6.9%。

  过去一周波动性上升,周一芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)一度升至26.8,创下9月29日以来最高水平。

  且最近的单周资金流数据显示,美国股市有大量资金赎回,进一步流向欧洲。

  对于本周即将揭晓的美联储利率决议及声明,主要投行的股票策略师们纷纷作出预测性前瞻分析。

  美银策略师在12月10日的报告中写道,在美联储会议前夕,大量投资者选择手持现金。货币市场基金在过去4周流入资金480亿美元;下半年流入2120亿美元,使得股市流入资金310亿美元、债市流出资金270亿美元相形见绌

  RAYMOND JAMES的首席投资策略师Jeffrey Saut在12月14日的报告中作出,美联储利率决策同时,市场将达到底部。“股市严重超卖,迫近支撑位,所有人都看空”。

  瑞信股票策略师Andrew Garthwaite等在12月10日的报告中写道,从过往历史看,美联储首次升息造成了股市下跌7%左右,但从未标志牛市结束。加息6个月后,股市较美联储加息前水平平均上涨2.2%。美国股市在加息后的6个月内总是表现不佳。

  花旗策略师在11月20日的报告中写道,在美联储首次加息后,全球股市通常陷入动荡,然后复苏。美国股市表现不佳,周期性股票优于防御性股票,新兴市场股市对美联储首次加息的反应并非一致糟糕。

  摩根士丹利Graham Secker等策略师在11月30日的报告中曾指出,预计美联储会议后,有一段时期较不利于美元强势,大宗商品价格疲软。在过去6个美联储加息周期中,能源类股和原材料股票一直是表现最为一致的股票中的两类,6次中有5次超过大市。

  摩根大通股票策略师Mislav MATejka和Emmanuel CAu在12月7日的报告中写道,美联储首次加息应被解读为证实了信心改善,对于股市应是利好。然而,这次美联储收紧政策处在周期非常靠后的阶段。因通常首次加息是在上次经济衰退结束的12个月内,而这次几近7年。

  贝莱德全球首席投资策略师Russ KOesterich在12月14日的报告中写道,鉴于升息基本在预期之内,投资者将注重美联储的表述。我们的基准情形是美联储将特地强调政策收紧的周期将是温和而逐步的。

  安盛投资策略师Maxime Alimi周二在电话中表示,临近美联储会议期间,投资者越来越担忧美国信贷市场比股市更加悲观这一事实所造成的混乱状况。总体而言,股市对美联储加息的反应应当正面,“只要未来的加息路径明确,这会带来可见度。

  法国巴黎银行经济学家Richard Iley在12月15日的报告中写道,新兴市场已经享受了美国零利率和廉价美元债券带来的“免费午餐”,然而鉴于美联储加息在即,这一情形势将终结。大部分新兴市场的宏观动能仍旧无力,制造业PMI指数低于荣枯分界线50的次数几创新高。

  汇丰策略师Peter Sullivan和Robert Parkes在12月14日的报告中写道,现在因美国首次加息而抛售股票时机过早,受加息消息影响,股市或动荡,但通常会在一年内走高。首次加息后,货币政策仍将支持增长。且消费品部门最为脆弱,能源类股票表现通常超过大市,并且该部门受极富吸引力的估值支撑,有迹象表明利润或已探底。

  德意志银行12月8日报告预期,全球经济、金融市场能够很好地因应政策改变,预期全球各大央行,尤其是美联储在推出宽松政策时,将远比过去更为谨慎地行动。只要加息是受限且有序的,股市应仍保持韧劲并出现些许上行。

  巴克莱策略师Ian Scott等在12月10日的报告中写道,美联储加息可能促使投资者从优质股和类债股票转向价值股和周期性股票。

  富国证券股票策略师Gina Martin Adams和Peter Chung在12月14日的报告中写道,相信随着本周美联储加息,短期利率升高很可能在未来一年引发利率敏感性股票波动。尽管金融市场明显疲软,我们不建议投资者转向防御性股票和工业类股。

  pital IQ的银行业分析师Erik Oja在12月14日的报告中写道,从以往历史来看,在美联储上调短期利率时,美国银行业表现落后,因美联储加息导致净利差缩窄,而这是银行贷款的盈利所在。分析师表示这次有所不同:美联储加息很有可能是希望促进重新调整,而不是限制。

  大型银行有相当大量的资产投资于联邦基金证券和其它收益率非常低的投资选项,所以像摩根大通、美银、富国这样的大型美国银行将立即受益于短期利率升高。

关键词阅读:美联储 升息 利率敏感性 价值股 PMI

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询