阿根廷宣布取消外汇管制 比索两天内暴跌近30%

1评论 2015-12-17 22:03:44 来源:FX168财经网 感谢300643

    FX168讯 阿根廷财政部长Alfonso Prato-Gay周三(12月16日)宣布取消实行了四年的外汇管制措施,这也引发本国货币比索在两个交易日内贬值近30%。

    Prato-Gay昨日宣布,即日起取消实行了四年的外汇管制措施,逐步形成以外汇市场供需为基础的单一浮动汇率机制。这一措施也意味着新任总统马克里(Mauricio Macri)履行了其让货币自由浮动的竞选承诺。

    阿根廷从即日起取消购汇审批制度,企业和个人可自由从市场购买外汇用于投资、消费或进口,但单一自然人或法人每月最高购汇额度为200万美元,购汇价格将遵照市场交易形成的浮动汇率执行。

    加伊在新闻发布会上称,自实施外汇管制以来,阿根廷比索大幅贬值,外汇储备下降了近一半,严重遏制了经济增长活力,如同“在杀死一只下金蛋的母鸡”。

    阿根廷目前经济增长低迷,通货膨胀率估计高达25%,并且面临美元短缺的问题。阿根廷新任总统马克认为,这一政策是为吸引投资、刺激经济增长而必须实施的经济改革的重要一部分。

    市场人士认为,由于官方汇价和市场汇率存在差异,这意味着阿根廷比索将继续大幅度贬值。而这一担忧很快就在市场中浮现。

    取消外汇管制的两个交易日以来,阿根廷比索兑美元汇率已经累计跌去了近30%,最低一度触及13.9水平附近。

    (阿根廷比索兑美元走势;来源:彭博、FX168财经网)

    市场分析人士指出,尽管取消外汇管制和比索贬值有利于工农业出口,市场化汇率也有利于投资活动的开展,对经济将产生一定的促进作用,但出口仅占阿国内生产总值的15%,而取消外汇管制造成的比索大幅贬值和物价上涨负面影响也不容低估。

    校对:冷静

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询