阿根廷取消外汇管制 谋划200亿人民币互换

1评论 2015-12-18 13:47:50 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  南美方面,阿根廷新晋总统马克里于17日晚间宣布取消汇率管制,消息一经传出,阿根廷货币比索(ARS)应声下跌,日内最大跌幅高达41%。阿根廷财政部长盖伊强调,取消外汇管制将有利于增强进出口贸易的获利、吸引外来投资、促进就业、回复金融市场正常秩序和增加国际市场和投资者对于阿根廷经济的信心。

  阿根廷比索的贬值幅度,很容易让人联想到年初的瑞郎走势。当时瑞士政府宣布放弃欧元兑换瑞郎1.2汇率下限,造成瑞郎大幅升值。由此产生的连锁反应拖垮了多家实力薄弱的银行机构和外汇经纪商,对个人投资者造成的影响也是不可估量。但是,这次阿根廷比索的贬值并没有受到媒体和投资者过多的关注,原因在于比索相比瑞郎交易量偏低、交易范围狭窄,各大银行以及经纪商持有的比索头寸有限,即便比索贬值幅度和速度惊人,却不会对大型金融机构造成无法承受的风险。

  同时,阿根廷央行与中国达成协议,将把价值31亿美元的人民币储备资产转换成美元,用来增加本国外汇储备流动性。想要达成这一互换,阿根廷需要支付SHIBOR利率上浮400基点的成本。对于阿根廷来说,美元的吸引力要远大于人民币的吸引力,一方面在于阿根廷与美国同属美洲大陆的地域联系;另一方面美联储刚刚宣布加息,USDCNH的走势长期来看将不断上涨,人民币的贬值对于阿根廷外汇储备来说将是很大的风险。

  数据方面,日本央行将于今日公布利率决议,市场普遍预期维稳的货币政策不变。加拿大11月CPI月率公布时间为21:30,前值0.1%,预期值与前值持平。

  机构来源:GKFX

关键词阅读:阿根廷

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询