美加息致人民币汇率承压 下一步汇改或去中间价

1评论 2015-12-19 10:08:14 来源:每日经济新闻 作者:施娜 涨停板,就要这样抓

  美联储加息,人民币汇率继续下跌。12月17日,中国外汇交易中心数据显示,人民币汇率中间价为6.4757,较前一交易日下调131个基点,为连续第九日下调。

  对此,招商银行(行情600036,买入)同业金融总部高级分析师刘东亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美元加息加大了人民币汇率的贬值压力,因中美利差正向着有利于美元的方向转换,而利差是汇率的根本驱动力。在CFETS指数推出之后,人民币汇率的弹性势必加大,美元加息带来的美元强势可能进一步放大人民币的波动率。

  “压力是无法化解的,只能释放,就是让人民币贬值。”刘东亮称,未来央行应逐步减少干预,让市场获得更多的定价权。接下来,比如说中间价的去留问题,也是要考虑的。

  未来走势人民币汇率进入区间波动

  交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平此前曾表示,美国加息影响事实上不是一个点,而是一个过程。就是从它说考虑加息开始,对全球经济的趋势性影响已经开始了。《每日经济新闻》记者查询,截至12月17日,12月人民币平均汇率(中间价)为6.4231,而11月人民币月平均汇率分别为6.3666。

  12月11日,中国外汇交易中心在中国货币网首次发布CFETS人民币汇率指数,同时公布了参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数。

  最新数据显示,2015年12月11日,CFETS人民币汇率指数为101.45,较2014年底升值1.45%;参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算了人民币汇率指数分别为102.28和99.52,较2014年底分别升值2.28%和贬值0.48%。

  对此,刘东亮称,CFETS人民币汇率指数的推出是一个很好的开端,它可以让人民币向更加市场化过渡,也是我们汇率形成机制的推进。

  “其实,成熟国家的汇率,央行是不管的,大部分是让市场去定价,自由浮动,该升值就升值,该贬值就贬值,人民币未来也是这样一个方向。CFETS人民币汇率指数的推出,可以说是人民币在此迈出的第一步。从短期来看,当然是有利于人民币贬值。”刘东亮说。

  那么,未来人民币汇率走势将如何?

  招商证券(行情600999,买入)宏观研究主管谢亚轩表示,未来的人民币汇率会进入一个灰色地带或者是灰色区域,“什么是灰色区域?我想简单地打一个比喻,如果我们把从2005年汇改到2012年人民币单边的升值比作一个白色地带,把人民币单边的贬值比作一个黑色地带的话,那么未来人民币汇率不是黑也不是白,而是一个灰色地带,它可能是一个区间波动的状态。”

关键词阅读:中间价 加息 人民币贬值 货币网 汇率形成机制

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询